5 декабря 2016, понедельник

Американские ученые создали новую форму углерода, которая тверже алмаза

комментировать
Создатели материала признают, что пока слишком мало знают о нем.

Создатели материала признают, что пока слишком мало знают о нем.

Новая твердая форма углерода, выведенная учеными из университета Северной Каролины, получила название Q-carbon.

К твердыми формам углерода относятся алмаз и графит. Американским ученым удалось создать еще одну форму, обладающую необычными свойствами. Q-carbon тверже алмаза и, в отличие от него (и графита), обладает ферромагнетизмом.

"Мы даже не думали, что это возможно", - говорит профессор Джей Нараян из университета Северной Каролины, добавляя, что в природе Q-carbon вероятно может встречаться в "ядре некоторых планет".

Для получения нового материала необходим субстрат (например, стекло или сапфир), который покрывают аморфным углеродом. Затем по нему "бьют" лазерным импульсом, длительностью примерно 200 наносекунд. В ходе этой операции углерод нагревается до 4000 градусов Кельвина, а затем быстро охлаждается. В результате получается пленка из Q-carbon. Ее толщина может составлять от 20 до 500 нанометров.

Ученые пока мало знакомы со свойствами нового материала, но работают над его изучением. Профессор Нараян говорит следующее: "Мы можем делать пленки из Q-carbon, и мы изучаем его свойства, но пока находимся на ранних стадиях понимания того, как им манипулировать. Мы пока не знаем, как сделать микронити или наноточки из этого материала. Над этим мы работаем".

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: