10 декабря 2016, суббота

Американские ученые решили, что роботам есть, чему поучиться у детей

комментировать
Чтобы опробовать новый способ обучения роботов, специалисты в области компьютерных наук объединились с психологами.

Чтобы опробовать новый способ обучения роботов, специалисты в области компьютерных наук объединились с психологами.

Ученые из Вашингтонского университета научили роботов подражать их действиям.

Когда создателям роботов требуется обучить машину выполнению того или иного действия, они садятся за написание кода. Но что, если бы роботы могли учиться так же, как дети, наблюдая за другими людьми и подражая их действиям? На этот вопрос решили ответить ученые из Вашингтонского университета.

 "Если вы хотите, чтобы человек, который ничего не смыслит в программировании, чему-нибудь научил робота, то это возможно при помощи демонстрации. Роботу нужно показать, как вы моете посуду, складываете одежду и занимаетесь другими домашними делами", - говорит профессор компьютерных наук и инжиниринга Вашингтонского университета Раджеш Рао.

В исследовании принимали участие не только специалисты в области компьютерных наук. Профессор Рао и его команда применили данные исследований по поведению детей, предоставленных им психологами того же университета. Ученые создали алгоритм машинного обучения, позволяющий роботу усваивать результат своих действий. Это было сделано, чтобы машина могла понять, каких действий ожидает от нее человек для выполнения того или иного задания.

Затем ученые провели два различных теста. В одном, проведенном при помощи компьютерной симуляции, робот должен был сперва понять, как движется его голова. Затем ему поручили следить за движением головы человека, осматривавшего комнату. На основе полученной информации он должен был понять, куда смотрит человек.

Второй эксперимент проходил с настоящим роботом, который должен был передвигать или поднимать разные объекты, лежащие на столе. В ходе теста он не просто каждый раз повторял движения человека, но и предпринимал другие действия для достижения того же результата. Например, брал объект в руку и перекладывал, а не просто передвигал.

"Дети учатся пока играют и наблюдают за другими. Им обучение дается легче, чем кому-либо, так почему бы нам не делать роботов, которые могут учиться так же непринужденно, как ребенок",- говорит профессор Эндрю Мелтзофф, принимавший участие в исследовании.  

Ученые из Вашингтонского университета понимают, что пока сумели добиться от роботов только выполнения простейших задач. Однако они намерены продолжать эксперименты и научить их более сложным действиям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: