27 мая 2017, суббота

Американские ученые открыли новый вид китов, пришедший из японских легенд

комментировать
Более 70 лет среди японских китобоев ходила легенда о ките karasu, которая вероятно стала правдой только теперь.
NOAA via Flickr

Более 70 лет среди японских китобоев ходила легенда о ките karasu, которая вероятно стала правдой только теперь.

На берег одного из островов неподалеку от Аляски было выброшен мертвый кит, в котором ученые не смогли опознать ни один из известных видов.

Форма спинного плавника, головы, а также окрас кита натолкнули исследователей на мысль, что перед ними был karasu, что в переводе с японского означает "ворон".  Легенда об этом ките ходила среди японских китобоев с 40-х годов минувшего века, однако его существование не было доказано. Тогда было решено передать останки Филиппу Морину из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), который занимался поисками karasu.

Морин и его коллеги сравнили останки кита с несколькими скелетами, имевшимися в их распоряжении, взяли образцы ДНК и пришли к выводу, что останки действительно принадлежат неизвестному виду китов.

"Представить только, даже в 2016-м году мы все еще открываем что-то новое в нашем мире, даже млекопитающих длиной в 6 метров", - говорит Морин.

Новый вид пока не получил официального признания, и о нем крайне мало известно. Исследований, посвященных karasu, не существует, и сведенья о нем происходят в основном из легенд. Предполагается, что кит относится к семейству клюворыловых, и вероятно во время миграции он посещает тропические воды, населенные акулами. Последний вывод исследователи сделали, поскольку на теле кита были обнаружены шрамы от акульих укусов.

"Открытие нового вида китов в 2016-м просто потрясает, но также показывает, как мало мы знаем, и сколько работы должны проделать, чтобы по-настоящему узнать этот вид", - сказал Эрик Хойт, который также занимался исследованием кита.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: