9 декабря 2016, пятница

Американские ученые открыли новую разновидность пламени

комментировать
Американские исследователи рассчитывают использовать
Кадр из видео пользователя SciNews на YouTube

Американские исследователи рассчитывают использовать "голубой вихрь" в борьбе с нефтяными разливами.

Исследователи из Мэрилендского университета стремились воссоздать в лабораторных условиях огненные смерчи, но в итоге получили их новую разновидность, которую прозвали "голубым вихрем".

В своей работе, посвященной открытию, американские ученые называют огненные смерчи "могущественным стихийным бедствием", которое представляет "серьезную, неконтролируемую угрозу жизням и имуществу". Однако они также отличаются высокой эффективностью сжигания топлива, поэтому исследователи посчитали, что смерчи могут стать действенным инструментом борьбы с нефтяными разливами.

"Огненные смерчи долго считались страшной, разрушительной силой, - говорит один из авторов исследования Майкл Голлнер. – Но можно ли приручить ее и использовать во благо, как электричество? Если мы сможем понять его, то возможно научимся контролировать и использовать".

Голлнер и его коллеги имитировали нефтяной разлив в лаборатории и попытались получить огненный смерч. Однако пламя, которое они получили, было стабильным и цвет у него был не желтый, как у смерчей, а голубой (признак того, что топливо сгорает полностью). За это его назвали "голубым вихрем". Подпитывая пламя топливом ученым удалось поддерживать его 8 минут, но они полагают, что это можно делать и дольше.

Авторы открытия планируют продолжить его исследования и на следующем этапе хотят получить более крупный "голубой вихрь". Они рассчитывают научиться контролировать его и в будущем использовать для борьбы с нефтяными разливами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: