4 декабря 2016, воскресенье

Американские исследователи опровергли миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются

комментировать
Новообразованные нервные клетки ведут себя активнее старых, но со временем эта активность идет на спад.

Новообразованные нервные клетки ведут себя активнее старых, но со временем эта активность идет на спад.

Неврологи из Колумбийского университета зафиксировали рост новых нейронов во взрослом мозгу. Ученые отмечают, что они играют важную роль в формировании воспоминаний и полагают, что полученные результаты помогут в лечении некоторых психических расстройств.

В официальном пресс-релизе Колумбийского университета говорится, что большинство клеток мозга формируется еще до рождения, но в некоторых участках их рост продолжается и в зрелом возрасте. В частности, процесс роста продолжается в зубчатой извилине, расположенной в гиппокампе – участке ответственном за воспоминания и обучение.

Но, поскольку зубчатая извилина слишком мала, ее изучение сопровождалось трудностями. Теперь ученые смогли приоткрыть завесу тайны, и зафиксировать процесс формирования новых нейронов в мозге мышей.


© Columbia University
© Columbia University


Они обнаружили, что молодые клетки отличаются большей возбудимостью, чем старые. Однако, через 6 недель их повышенная активность падает. Ученые полагают, что их основная задача заключается в том, чтобы различать схожий, но различный опыт. Например, вспоминать, что сегодняшним утром автомобиль был припаркован не там же, где 2 недели назад.

"Наше открытие позволяет предположить, что клетки, формирующиеся во взрослом возрасте, помогают не только записывать воспоминания о новом опыте, но и определять, отличается ли один опыт от другого", - говорит доктор Мазен Кирбек из Колумбийского университета.

Авторы исследования полагают, что полученные ими результаты помогут в лечении некоторых психических расстройств "от тревожности и перепадов настроения до посттравматического стрессового расстройства". По словам Мазена Кирбека, неспособность почувствовать разницу между двумя похожими, но разными событиями (например, спутать выстрел с громким хлопком, производимым автомобилем) является частым симптомом подобных расстройств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: