9 декабря 2016, пятница

Американские ученые обнаружили неожиданную пользу аспирина

комментировать
Пожилые люди могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы аспирина
Фото: pixabay.com

Пожилые люди могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы аспирина

Аспирин оказался средством, помогающим продлить жизнь пожилых людей.

Согласно новому исследованию Университета Южной Каролины, прием небольших доз аспирина каждый день может снизить риск сердечного приступа, предотвратить некоторые виды рака, сообщает EurekAlert!

"Несмотря на то, что польза для здоровья аспирина хорошо известна, немногие люди принимают его. Наше исследование показывает многочисленные преимущества для здоровья и сокращение расходов на здравоохранение от этой простой, недорогой меры", - подчеркивает ведущий автор исследования, профессор Дэвид Б. Агус из Университета Южной Калифорнии.

Ученые подсчитали, что ацетилсалициловую кислоту, то есть аспирин, следует принимать мужчинам в возрасте 45-79 лет и женщинам в возрасте 55-79 лет, когда потенциальная польза от лекарства превышает потенциальный вред из-за кровотечений в кишечнике.

Если следовать инструкциям, то можно предотвратить 11 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и четыре случая рака на каждую тысячу американцев в возрасте от 51 до 79 лет. Средняя продолжительность жизни увеличится на 0,3 года. В результате из тысячи человек более восьми достигнет возраста 80 лет и еще три — 100 лет.

Исследователи не обнаружили значительного снижения частоты инсульта. А вот риск желудочно-кишечных кровотечений увеличится на 25 процентов.

"Только 40 процентов американцев принимают аспирин, когда это необходимо, и пока было мало стимулов, чтобы подтолкнуть это число вверх, несмотря на очевидные преимущества для здоровья и экономии средств здравоохранения", - отмечают авторы исследования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: