11 декабря 2016, воскресенье

Американские ученые сделали первый шаг к победе над вирусом Зика

комментировать
В настоящее время от вируса Зика не существует вакцины, но ученые из Техаса стали на шаг ближе к ее созданию.

В настоящее время от вируса Зика не существует вакцины, но ученые из Техаса стали на шаг ближе к ее созданию.

Исследователи из Медицинского центра Университета Техаса изучили влияние вируса Зика на человека и обнаружили, что в нашем организме вырабатывается белок, который может помочь в борьбе с заболеванием.

Исследование американских ученых показало, что вирус поражает прогениторные клетки мозга. Они отвечают за замещение погибших клеток, но вирус блокирует часть из них (до 20%), тем самым препятствуя формированию нейронов. Процесс не вызывает реакции со стороны иммунной системы, поэтому может протекать неделями.

В то же время ученые из Техаса выяснили, что в организме человека вырабатывается белок, способный ограничить эффект вируса Зика на мозг. Он называется интерферон-индуцированный белок 3 (IFITM3). Наблюдения за клетками мышей и людей показали, что этот белок в повышенных количествах позволяет укреплять клеточные мембраны, затрудняя проникновение вируса внутрь. Таким образом IFITM3 препятствует размножению вируса в организме.  

"Наша работа позволяет составить первое представление о том, как наши клетки защищают себя от вируса Зика, - рассказывает один из участников исследования Абрахам Брасс. – Наши результаты показывают, что у вируса Зика есть слабости, которые мы можем использовать, чтобы предотвратить или остановить инфекцию".



Пока влияние IFITM3 было изучено лишь в лабораторных условиях на образцах клеток мышей и людей, и ученым еще предстоит выяснить его влияние в целом организме. Техасские ученые планируют продолжить исследования и найти механизмы, способствующие повышению уровня IFITM3 в организме.

Как подчеркивает ScienceAlert, это может привести к разработке лекарства от Зика и других вирусов, которого в настоящее время не существует.

Вирус Зика распространяется по миру с прошлого года. В настоящее время вспышки инфекции наблюдаются в 52-х странах мира. В ряде государств, в том числе Австралии, Великобритании и США, были зарегистрированы случаи заболеваний.

Основную угрозу вирус Зика несет беременным женщинам, вызывая у новорожденных микроцефалию – заболевание, которое сопровождается значительным уменьшением размеров головного мозга и черепа. На протяжении месяцев ученые не были уверены, что между этим заболеванием и вирусом существует связь. Ее наличие было подтверждено в апреле текущего года. Тогда Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что вирус Зика приводит к появлению на свет младенцев с микроцефалией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: