9 декабря 2016, пятница

Американские генетики создали синтетический живой организм, который прольет свет на тайны жизни

комментировать
В геноме синтетического живого организма, созданного американскими учеными, содержится 149 генов, функции которых ученым пока неизвестны.
J Craig Venter Institute

В геноме синтетического живого организма, созданного американскими учеными, содержится 149 генов, функции которых ученым пока неизвестны.

Ученые из Института Крейга Вентера создали организм, геном которого содержит 473 гена. Syn3.0 является самой простой клеткой, способной к самовоспроизведению.

Для создания синтетического организма генетики взяли за основу бактерию Mycoplasma mycoides. В течение нескольких лет они работали над тем, чтобы определить гены, которые необходимы для выживания организма, а от каких можно отказаться. Ученые отмечают, что этот процесс оказался более длительным и сложным, чем ожидалось.

"Думаю, я извлек из этого урок, который заключается в том, что концепция минимального генома не так отчетлива, как казалось изначально", - признался один из авторов исследования Клайд Хатчисон.

Однако не только процесс, но и результат преподнес исследователям сюрпризы. Геном созданной ими клетки содержит 149 генов с неизвестными биологическими функциями, которые являются ключевыми для жизни организма.

"Работа научила нас тому, что мы должны быть более скромными, когда речь заходит о наших базовых знаниях в биологии", - сказал Крейг Вентер, возглавляющий институт, проводивший исследования.

Ученые видят в Syn3.0 "универсальную платформу для изучения основных функций жизни". По словам одного из участников исследования Дэниела Гибсона, открытие послужит и другим целям. "Мы полагаем, что этим клеткам будет найдено применение в различных отраслях от медицины и до биохимии, питания и сельского хозяйства", - говорит Гибсон.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: