11 декабря 2016, воскресенье

Американцы смоделировали плавающую в метановых морях Титана жизнь

комментировать
Панорамный снимок поверхности Титана
Фото: NASA / ESA / JPL / University of Arizona

Панорамный снимок поверхности Титана

Специалисты Корнелльского университета (штат Нью-Йорк, США) создали модель новой формы существования жизни, которой не требуетя кислород и жидкая вода.

Внеземные виды жизни могут быть основаны на метане, и при этом иметь способность обмена веществ и размножения, сообщается в отчете исследователей.

Крупнейший спутник Сатурна Титан намного холоднее Земли (-179 °C). Из-за этого на его поверхности нет воды в жидкой форме, зато есть реки, озера и моря из жидких метана и этана. Совместно с астрономами химики построили модель форм жизни, которая могла возникнуть в радикально отличных от Земли условиях.

Ученые отметили, что на Земле практически у всех форм жизни клетки оснащены мембранами из двойного слоя фосфолипидов. Они образуют липосомы - своеобразную водонепроницаемую оболочку, которая хранит внутренние механизмы клеток.


Приблизительный вид клеток с "метановыми" оболочками
Приблизительный вид клеток с "метановыми" оболочками




Специалисты в свою очередь разработали модель клеточной мембраны, которая могла бы работать и в специфических условиях Титана. Разработанные уникальные мембранные структуры клеток, которые сумели синтезировать химики, получили название азотосомы. Размеры такой формы жизни не превышают около 9 нанометров в диаметре - на Земле такими габаритами обладают вирусы.

Цифровое моделирование показало, что у азотной мембраны такие же гибкость и стабильность, как и у аналогичных образований форм жизни на Земле. В качестве главного химического соединения структуры избрали акрилонитрил - органическое соединение бесцветное и ядовитое для земных живых существ. В метановой среде его молекулы могут соединяться в мембраноподобные структуры.

Ранее агентство NASA рассказало о своих планах по отправке на наибольший спутник Сатурна, Титан, подводной лодки, которая должна исследовать углеводородные моря. Она же может проверить и гипотезу о существовании метановых форм жизни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: