25 апреля 2017, вторник

Американцы предложили добывать золото из потоков канализации

комментировать
Не все то золото, что блестит

Не все то золото, что блестит

Ученые из университета Аризоны (США) исследовали фекалии из канализаций 93 городов США, обнаружив в них 50 различных металлов, в том числе благородные.

По их данным, объем твердых канализационных биоразлагаемых отходов в США составляет 7 млн тонн, 60% которых идет на удобрения. Эти массы регулярно исследуют на содержание тяжелых и опасных металлов, к примеру, свинца или кадмия.

Последние исследования показали, что в них можно найти и драгоценные металлы, в том числе золото и платину. Как пишет портал Motherboard, объемов золота, найденного в отходах хватит, чтобы каждый год давать крупным американским городам по $13 миллионов на каждый миллион жителей.

Кейтлин Смит из Геологической службы США решила продолжить работу коллег и запустила программу, которая изучает потенциал эффективной добычи драгметаллов из биоотходов. Среди прочего Смит с коллегами изучает, какие именно металлы выгодно добывать из фекалий и каким образом лучше усовершенствовать для этого нынешние технологии добычи металлов.

Ученая пояснила, что такой способ получения металлов не только принесет прибыль, но и позволит сделать отходы более экологически чистыми, что увеличит их использование в сельском хозяйстве.

Команда проекта еще не выяснила, каким образом различные благородные металлы оказываются в канализацию. Потенциальными источниками названы разные виды косметики, шампуни и моющие средства, а также и сами люди, в организме которых на протяжении жизни собирается некоторое количество золота и серебра.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: