7 декабря 2016, среда

Алло, прачечная? Австралийские ученые разработали ткань, которая сама очищается на солнце

комментировать
Удаление пятен с самоочищающейся ткани, разработанной австралийскими исследователями, занимает менее 6 минут.
RMIT University

Удаление пятен с самоочищающейся ткани, разработанной австралийскими исследователями, занимает менее 6 минут.

Исследователи из Королевского мельбурнского технологического института сделали шаг на пути к созданию самоочищающейся одежды. Они разработали ткань, которая сама удаляет пятна, стоит ей оказаться на солнце.

Для получения такого эффекта в ткань вживляются наноструктуры, которые при попадании на свет выделяют энергию и способствуют разложению органических веществ. По словам Раджеша Раманатхана, принимавшего участие в разработке новинки, ткани сами по себе хорошо поглощают свет, что повышает скорость процесса очистки.

"Нужно еще многое сделать, прежде чем мы начнем выбрасывать наши стиральные машины, но наш прорыв служит прочным фундаментом для создания полностью самоочищающихся текстильных изделий в будущем", - рассказывает Раманатхана.

На выращивание наноструктур непосредственно в ткани требуется порядка 30 минут. На очистку ткани уходит около 6 минут. Способ выращивания наноструктур, придуманный австралийскими учеными, является недорогим и эффективным. Как отмечает Раманатхана, технологию можно вывести на промышленные масштабы.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: