27 марта 2017, понедельник

Агрессивность на работе оказалась причиной любви и заботы в семье

комментировать
Смесь тестостерона и окситоцина также может помогать восстанавливать после нагрузок

Смесь тестостерона и окситоцина также может помогать восстанавливать после нагрузок

Чем больше сложность рабочего дня, тем больше любви и заботы мужчина показывает по отношению к своей семье вечером при возвращении домой.

Такой вывод сделан американскими антропологами после исследования уровень гормонов в организме охотничьего племени цимане, аборигенов Боливии. Статья с работой ученых опубликована в журнале Biology Letters.

Для анализа антрополог Бенджамен Трамбл взял ряд проб слюны у 31 охотников. Образцы забирали, когда мужчины уходили утром на охоту, после первого подстреленного животного и через десять минут после прихода домой.

Специалист сделал неожиданное заключение - чем больше днем был уровень тестостерона, основного мужского гормона, вызывающего в том числе агрессивность и тягу к конкуренции, тем больше к вечеру в организме образовывалось окситоцина, гормона, который регулирует любовь, поддержку и заботу.

В биохимии принято считать, что тестостерон и окситоцин являются конфликтующими гормонами. Первый обычно вызывает бескомпромиссное, воинственное поведение, тогда как окситоцин способствует близким контактам, сочувствию и симпатии.

Антропологи предположили, что совместная работа гормонов реализует социальные задачи. Днем охотнику лучше вести себя жестко и агрессивно для большей добычи. Однако, чтобы такой образ поведения не мешал семейным связям, по возвращении домой резко растет выделение окситоцина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: