7 декабря 2016, среда

Африканский радиотелескоп открыл более 1000 новых галактик

комментировать
В настоящее время новый телескоп MeerKAT работает лишь на четверть мощности.
SKA South Africa

В настоящее время новый телескоп MeerKAT работает лишь на четверть мощности.

При помощи радиотелескопа MeerKAT ученые смогли увидеть 1300 новых галактик. Ранее считалось, что в уголке Вселенной, на который был направлен MeerKAT, существует только 70 галактик.

Новый радиотелескоп находится в Северо-Капской провинции Южно-Африканской республики. Примечательно, что MeerKAT еще даже не достроен и работает не в полную мощность. В настоящее время функционирует лишь 16 антенн-тарелок. Когда в конце 2017 года сооружение радиотелескопа будет завершено, их будет уже 64.

"В настоящее время только 16 из 64 тарелок работают, но MeerKAT уже оказался лучше любого аналога в Южном полушарии", - заявил министр науки и технологий ЮАР Наледи Пандор.


MeerKAT
MeerKAT


По словам астронома из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Майкла Рича, MeerKAT будет особенно полезен при изучении радиогалактик.

"В некоторых случаях радиогалактики могут быть окружены пылью, и вы не увидите ничего, или почти ничего, через оптический телескоп, - говорит он. – Однако при помощи радиотелескопа, который проникает сквозь пыль, увидеть их можно без труда".

Со временем телескоп станет частью Square Kilometre Array (SKA) – сети из тысячи антенн, расположенных в Южной Африке и Австралии. Как утверждает профессор Джастин Джонас, работающий в проекте SKA, "MeerKAT будет лидирующим телескопом среди своих аналогов до появления SKA".

Ранее в этом году в Китае был построен радиотелескоп FAST диаметром 500 метров, планы по созданию которого появились еще в 1994-м году, а строительство продолжалось 5 лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: