26 апреля 2017, среда

Адские вампиры оказались чемпионами по плодовитости

комментировать
Моллюска называют
Фото: sci-news.com

Моллюска называют "вампиром из океанских глубин"

Команда ученых из Германии, Британии и США выяснила, что самка адских вампиров (Vampyroteuthis infernalis) за свою жизнь проходит до нескольких десятков репродуктивных циклов.

О своем открытии биологи написали для издания Current Biology, а коротко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Прежде ученые считали, что у моллюска есть только один репродуктивный цикл в своей жизни, после которого он, как и большинство организмов этого вида, умирает. Исследования показало, что адские вампиры, которые живут на глубинах до трех километров, может несколько раз за жизнь вступать в репродуктивный цикл.

К таким выводам ученые пришли, вскрыв 43 самки адских вампиров, которых поймали у побережья Калифорнии. Обнаружилось, что у 20 взрослых самок, которые уже выпустили яйца, сохранились еще незрелые яйцеклетки.

Одна из них выпустила около 3,8 тысячи яиц, но хранила еще 6,5 тысячи незрелых яиц. За раз самка адских вампиров может выпустить до ста яиц. Это значит, что найденная особь уже прошла 38 репродуктивных циклов, и могла совершить еще 65.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: