10 декабря 2016, суббота

7 самых смертоносных землетрясений в истории человечества

Землетрясение в Италии стоило жизни 247 жителям страны

Землетрясение в Италии стоило жизни 247 жителям страны

Серия землетрясений в Италии привела к нескольким сотням человеческих жертв. Это трагедия, но могло быть хуже. НВ выбрало самые разрушительные землетрясения за всю историю цивилизации.

Как сообщало НВ, итальянские землетрясения были довольно сильными - магнитудой 6,2 и 4 балла по шкале Рихтера. Однако, в отличие от расхожих представлений обывателей сила толчков не всегда напрямую связана с количеством жертв.

Очень многое зависит от того, насколько густо населен регион, в котором происходит катастрофа и какова сейсмоустойчивость зданий.

Последний фактор сыграл важную роль в итальянских событиях. В частности, некоторые обозреватели отмечают, что экономический ущерб будет огромным в силу того, что старые постройки во многих городах в центральной части Италии попросту сложились как карточные домики. Все это придется отстраивать заново.


На Гаити в 2010 году землетрясение забрало жизни 100 тыс. человек
На Гаити в 2010 году землетрясение забрало жизни 100 тыс. человек


Порой колоссальные по силе землетрясения оборачивались относительно малыми жертвами. Как это было на Аляске в 1964 году, когда в результате подземного толчка магнитудой 9,2 баллов по шкале Рихтера погибло 128 человек. К примеру, в армянском городе Спитаке в 1988 году землетрясение силой 7,2 балла привело к гибели 25 тыс. человек.

НВ выбрало 7 подземных катаклизмов, которые унесли наибольшее количество человеческих жизней.

1Шэньси, Китай, 23 января 1556 года

Самое чудовищное землетрясение в истории человечества. Количество погибших превысило 830 тыс. человек.

Никаких замеров в те времена не проводили, но, анализируя свидетельства очевидцев, ученые оценивают его, как минимум, в 8 баллов по шкале Рихтера. В эпицентре землетрясения открылись трещины глубиной свыше 20 м. Разрушения были зафиксированы в радиусе 500 км от эпицентра.

Столь огромное количество жертв объясняется высокой плотностью населения, а также тем обстоятельством, что большинство людей жили в легких деревянных постройках и пещерах, вырытых в склонах холмов.

2Тяньшань, Китай, 28 июля 1976 года

Землетрясение уникальное по своей природе. Оно состояло из двух идентичных по силе толчков (7,8 балла по шкале Рихтера). Второй последовал через 16 часов после первого.

В общей сложности в результате трагедии погибло 650 тыс. человек. Разрушения были настолько чудовищными, что правительство коммунистического Китая даже согласилось принять помощь от заклятых врагов-капиталистов.

3Индийский океан, 26 декабря 2004 года

227 тыс. человек погибли в результате мощнейшего землетрясения в Индийском океане (9,3 балла) по силе эквивалентного 23 тыс. ядерных зарядов, подобных тому, что был взорван в Хиросиме.

Возникшее в результате землетрясения чудовищное цунами обрушилось на 11 азиатских стран. Волны достигали 15 м в высоту.

4Хайюань, Китай, 16 декабря 1920 года

Подземный толчок силой 7,8 баллов по шкале Рихтера привел к гибели 200 тыс. человек и чудовищным разрушениям на площади свыше 3,8 тыс. кв. км.

В последущие несколько месяцев более 20 тыс. человек умерли от холода, лишившись жилищ в разгар суровой зимы.

5Канто, Япония, 1 сентября 1923 года

Мощнейшее землетрясение (7,9 балла) буквально стерло с лица земли Йокогаму и привело к огромным разрушениям в Токио.

Погибло 143 тыс. человек, более 1 млн лишились крова. Было разрушено в общей сложности 600 тыс. зданий (90% построек в Йокогаме и 40% в Токио).


Советские власти занизили количество жертв катаклизма в Туркменистане в десятки раз / LoMit via Wiki
Советские власти занизили количество жертв катаклизма в Туркменистане в десятки раз / LoMit via Wiki


6Ашхабад, Туркмения, 5 октября 1948 года

Советские власти стремились всячески скрыть правду о катаклизме 1948 года. Поэтому долгие десятилетия в официальных источниках в графе количество жертв была указана цифра 10 тыс. человек.

В эпоху перестройки были обнародованы документы, согласно которым число погибших было в 11 (!) раз выше.

В результате мощного землетрясения (7,9 балла) Ашхабад в считанные минуты превратился в руины - в городе не осталось почти ни единого целого здания.

7Гаити, 12 января 2010 года

Толчок силой 7 баллов по шкале Рихтера и серия последующих за ним ударов, некоторые из которых достигали 4 баллов, унесли жизни по меньшей мере 100 тыс. человек. Было уничтожено 250 тыс. частных домов и коло 30 тыс. государственных построек.

Катаклизм на Гаити ознаменовался небывалым единством, с которым развитые страны мира направили помощь для ликвидации последствий землетрясения. США отправили к берегам Гаити авианосец с продуктовыми пайками и медицинскими препаратами. Более 20 стран отправили на Гаити военный контингент для оказания помощи и удержания порядка в разрушенной стране.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: