28 мая 2017, воскресенье

Правда или миф? Спорт однозначно помогает избежать наркотической зависимости

комментировать
Спорт связали с риском алкоголизма
Фото: pixabay.com

Спорт связали с риском алкоголизма

Ученые выяснили, всегда ли спорт помогает избежать проблем с алкоголем и наркотиками.

Традиционно считается, что спорт и физическая активность идут рука об руку с хорошим психическим и физическим здоровьем. Но может ли спорт в некоторых случаях привести к алкоголизму?

МИФ. Занятия спортом помогают избежать алкоголизма

Правда. Канадские исследователи из университета Альберты выясняли, какую роль играют спорт и физическая активность в развитии наркотической зависимости. Ученые пришли к довольно неожиданным результатам, пишет Medical Express

В своем исследовании ученые пошли несколько необычным путем. Они не искали наркоманов и алкоголиков среди спортсменов, а, наоборот, исследовали жизненный путь людей, которые страдали от наркотической и алкогольной зависимости. Оказалось, что у большинства из них было спортивное прошлое, причем как в командных, так и в индивидуальных видах спорта.

"Спорт, оказывается, имеет потенциал для увеличения факторов риска зависимостей", - рассказывает один из авторов исследования, Лаура де Грейс.

Ученые видят проблему в формировании определенной культуры потребления алкоголя вокруг спортивных состязаний. Спортсмены, которые, к примеру, пьют шампанское после победного финиша, часто становятся объектами для подражания у молодежи, а особенно - у молодых атлетов.

Образ жизни спортсменов, особенно в командных видах спорта, часто провоцирует развитие у них алкогольной и наркотической зависимости.

"Часто ставится знак равенства между мужественностью и употреблением алкоголя. Тренеры часто закрывают глаза на пьяные вечеринки молодых спортсменов", - отмечает профессор Алекс Кларк, один из авторов исследования.

Более раннее исследование, проведенное в Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, показало, что из 30 процентов спортсменов, спонсируемых алкогольной промышленностью, 68 процентов соответствовали критериям классификации Всемирной организации здравоохранения как опасно пьющие.

"Это неправильно, что спорт используется для того, чтобы рекламировать алкоголь спортсменам и населению в целом. Общественность не нуждается в поощрении выпивки, и есть способы заменить рекламу алкоголя в спорте", - отмечали тогда ученые в своей статье для Science Daily

В то же время, психолог Керри О'Брайен из Университета Манчестера в своем исследовании отмечает, что спортсмены, которых спонсируют алкогольные компании, реже становятся образцами для подражания у молодежи.

Вывод. Физическая активность, несомненно, продлевает жизнь и помогает сохранить здоровье. Однако образ жизни спортсменов-профессионалов повышает у них риск алкоголизма после завершения карьеры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: