29 апреля 2017, суббота

Правда или миф? Простуду действительно вызывает холодная погода

комментировать
Холод не вызывает простуду, но помогает распространению вирусов.
Фото: pixabay. com

Холод не вызывает простуду, но помогает распространению вирусов.

Осенью большинство людей болеют чаще обычного. Что же вызывает такой всплеск насморка, кашля и того, что у нас называют ОРВИ?.

Со школьной скамьи мы знаем, что простудные заболевания, особенно докучающие нам осенью, вызываются вирусами и бактериями. Тем не менее, родители продолжают продолжают просить детей одеваться теплее, чтобы не простудиться. Попробуем разобраться, есть ли рациональное зерно в их просьбах.

Миф: Простуду вызывает холодная погода

Правда. Температура окружающей среды определяет особенности взаимодействия организма хозяина и риновирусов, вызывающих воспаления верхних дыхательных путей, хотя и не вызывает сами воспаления. Такие данные содержатся в исследованиях ученых из Йельского Университета в США, говорится в статье издания Popular Science

По словам руководителя исследования Эллен Фоксман результаты исследований показали, что при относительно высоких температурах окружающей среды иммунная система животных, инфицированных риновирусом, продуцирует множество противовирусных сигналов.

Они активируют естественные защитные механизмы, уничтожающие болезнетворный вирус.

Но при более низких температурах количество противовирусных сигналов резко уменьшается, в результате чего инфекция начинает прогрессировать в организме животных.

Кроме того, они нашли подтверждение этого исследования и в клетках человека: при более высокой температуре тела фермент, который разрушает вирусный геном, работает лучше.

По словам Фоксман, выявленная зависимость между иммунными реакциями организма хозяина и температурой окружающей среды помогает объяснить активное размножение вируса в холодное время года: при снижении температуры на улице человек начинает вдыхать холодный воздух, который охлаждает верхние дыхательные пути и создает комфортные условия для размножения риновирусов.

Вывод. Таким образом, одна лишь холодная погода простуду у вас не вызовет. "Если вирус не попадет в нос - заражения не будет", - подчеркивает Эллен Фоксман.

Однако, снижение температуры благотворно влияет на вирусную и бактериальную флору и параллельно угнетает иммунитет за счет уменьшения выработки интерферонов - белков, которые выделяет организм в ответ на вторжение вируса. То есть, бабушкин совет одеваться теплее все же имеет серьезное научное обоснование.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: