22 августа 2017, вторник

Правда или миф? Загар может быть полезен для здоровья

комментировать
Любое пребывание на солнце опасно?
Фото: pixabay.com

Любое пребывание на солнце опасно?

В Украину вернулось тепло, жители страны отправились на пляжи. Но так ли безопасно пребывание на открытом солнце?.

Частое нахождение на солнце может привести к раку кожи в более позднем возрасте. Но, возможно, короткое пребывание под солнечными лучами не столь опасно.

МИФ: Короткое пребывание на солнце полезно для здоровья

ПРАВДА. Загар - свидетельство повреждения кожи, а не ее здоровья, отмечается в исследовании, которое провели Национальная служба здравоохранения Англии и метеорологическая служба Великобритании. Новые данные приводит BBC

Исследователи отмечают, что у младенцев и детей старшего возраста куда более чувствительная кожа, чем у взрослых. Дети младше шести месяцев вообще не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

"Защиту детей от рака кожи нельзя пускать на самотек. Уровни УФ-излучения обычно самые высокие между маем и сентябрем. Тучи не всегда отфильтровывают УФ-лучи, и, в отличие от солнечного тепла, нельзя узнать, когда именно они на вас воздействуют", - считает метеоролог Клэр Насир.

В то же время, воздействие солнечных лучей положительно влияет на уровень витамина D в организме. Однако, повышая его, не нужно перебарщивать, считает доктор Найджел Ачесон из Национальной службы здравоохранения Англии.

"Обычно мы рекомендуем проводить не более 10-15 минут несколько раз в неделю на солнце без защиты. Люди, которые проводят более 15 минут на солнце в любой день, должны наносить крем с фактором защиты 15 или выше", - говорит медик.

Интересно, что влияние витамина D может быть и обратным. К таким выводам пришли ученые из США, пишет Medical Express. По их данным, витамин D может значительно уменьшить покраснение кожи, отек и воспаление.

"Мы предполагаем, что витамин D помогает продвигать защитные барьеры в коже, быстро уменьшая воспаление. Мы не ожидали, что при определенной дозе, витамин D не только способен подавлять воспаление, но и активирует гены восстановления кожи", - сказал Курт Лу, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и доцент дерматологии.

"Безопасного загара не бывает. Загар - это реакция вашей кожи на чрезмерное солнечное излучение. А солнечный ожог - ясный знак того, что ваша кожа повреждена. Большинству взрослых и детей нужно совсем немного времени, чтобы получить достаточное количество витамина D - меньше, чем нужно, чтобы обгореть", - не согласна Никола Смит из компании Cancer Research UK, которая занимается исследованием рака и помощью раковым больным.

Вывод. Кратковременное пребывание на солнце действительно может принести некоторую пользу, благодаря синтезу витамина D. Однако для этого эффекта достаточно всего лишь нескольких минут. Все остальное время под лучами солнца серьезно увеличивает риск рака кожи.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: