10 декабря 2016, суббота

Правда или миф? Три фальшивых кита фитнеса – пот, калории и растяжки

комментировать
Ученые считают, что не стоит проводить в спортзалах слишком много времени, но и слишком расслабляться не следует.

Ученые считают, что не стоит проводить в спортзалах слишком много времени, но и слишком расслабляться не следует.

Ученые и профессиональные фитнес-тренеры разрушают мифы о пользе высоких нагрузок и растяжек после тренировок, а также об обильном потоотделении во время упражнений.

1Миф: чем больше мы потеем во время тренировок, тем больше лишних калорий сжигаем.

Расхожий фразеологизм гласит, что труд до седьмого пота сопровождается значительной затратой усилий. Увы, это еще не означает, что насквозь промокшая во время тренировок футболка, свидетельствует о большем количестве сожженных калорий. Выделение пота – реакция организма на повышение температуры, а не индикатор избавления от лишнего веса.

"Мы потеем, поскольку таким образом наше тело контролирует температуру, - говорит профессор Обернского университета Мишель Олсон. – Когда жидкость изнутри попадает на нашу кожу, она испаряется, таким образом обеспечивая охлаждение".

Специалист в области лечебной физкультуры и автор книги Beat the Gym Том Холланд добавляет, к этому, что уровень потоотделения у каждого человека различается, а также зависит от ряда внешних факторов. "Люди потеют по-разному, в зависимости от уровня физической подготовки, температуры и влажности воздуха", - говорит он.


Мокрая от пота футболка еще не значит, что во время тренировки было потеряно множество калорий/Chris Hunkeler via Flickr
Мокрая от пота футболка еще не значит, что во время тренировки было потеряно множество калорий/Chris Hunkeler via Flickr


По словам Олсон, обильное потоотделение во время физических упражнений не следует рассматривать как "точный индикатор того, насколько интенсивной была тренировка, и сколько было сожжено калорий".

2Миф: чем больше времени вы проводите в спортзале, тем больше больше пользы получаете.

Не секрет, что занятия спортом полезнее постоянного лежания на диване с периодическим подъемом телевизионного пульта. Однако перебор может быть плох даже в спортзале. Или, по крайней мере, не приносить ожидаемой пользы.

Так, исследование, проведенное учеными из городского университета Нью-Йорка, показало, что в определенный момент тело адаптируется к высоким нагрузкам и количество сжигаемых калорий перестает расти даже при повышенном уровне физической активности.


После тренировок важно давать себе передохнуть/Vic via Flickr
После тренировок важно давать себе передохнуть/Vic via Flickr


Ведущий автор исследования Герман Понтцер обратил внимание на этот эффект, наблюдая за представителями народа хадза, обитающими в Танзании. "Хадза чрезвычайно активны, ежедневно они проходят большие дистанции и много трудятся, - рассказывает Понтцер. – Однако мы обнаружили, что даже при столь высоких нагрузках, они расходуют столько же калорий, как и жители США и Европы, ведущие менее активный образ жизни".

Понтцер и его коллеги подчеркивают, что слишком расслабляться также не стоит, и в вопросе физической активности следует придерживаться золотой середины.

Не перебарщивать с нагрузками рекомендуют и профессиональные фитнес-тренеры. "Ваше тело нуждается в восстановлении, особенно после тяжелой тренировки, - рассказывает Эшли Борден, тренировавшая ряд голливудских знаменитостей, в том числе Риз Уизерспун и Райана Гослинга. – Если заниматься каждый день, можно просто навредить себе и перетренироваться, а это приведет к тому, что мышцы перестанут реагировать, а тело - улучшаться".

3Миф: растяжки после тренировок помогают снять боль в мышцах.

Растяжка после тренировок не поможет избавиться от неприятной боли в мышцах, которая может появляться после занятий в зале. Об этом свидетельствует ряд исследований, которые были проанализированы специалистами международной организации Кокрановское сотрудничество, изучающей эффективность медицинских средств.

Их обзор дюжины изысканий на данную тему гласит: "Доказательства, полученные в результате ряда исследований, показали, что растяжка мышц, проведенная до и/или после тренировок, не оказывает клинически значимого снижения боли в мышцах у здоровых взрослых".


Растяжки после физических упражнений приносят пользу, но не такую, как принято считать/eflon via Flickr
Растяжки после физических упражнений приносят пользу, но не такую, как принято считать/eflon via Flickr


Впрочем, это еще не значит, что от данной привычки стоит отказываться. Растяжка после физических упражнений все же оказывает положительный эффект, хоть и не такой, которого многие ожидают. "Правильная растяжка после тренировки является лучшим способом повысить гибкость суставов", - утверждает профессор Уэйн Весткотт из Колледжа Куинси в Массачусетсе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: