21 января 2017, суббота

Правда или миф? Поздний ужин и незащищенный секс

Ночные походы к холодильнику не так страшны для фигуры, как принято считать.  Но все равно медики не рекомендуют есть на ночь / Lars P. via Flickr

Ночные походы к холодильнику не так страшны для фигуры, как принято считать.  Но все равно медики не рекомендуют есть на ночь / Lars P. via Flickr

Исследователи опровергают популярные мифы о "ночных" калориях и "небезопасных" интимных отношениях.

1Миф о позднем ужине и "ночных" калориях

Принято считать, что калории, полученные ближе к ночи, приводят к ожирению в большей степени, чем калории в первой половине дня.

Очень живучий миф, который имеет давнюю историю. Многие с детства привыкли слышать фразу, которую приписывают фельдмаршалу Суворову: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

Современные медики относятся к этому заблуждению с иронией.

"Калории остаются калориями в независимости от того, в какое время суток вы их употребляете", - говорит Джон Форейт из исследовательского центра медицинского колледжа Бэйлор (Хьюстон, штат Техас).

По его словам, принципиальное значение имеет не то, в какое время суток употребляются калории, а их общее количество за день.

С ним согласна авторитетный медицинский обозреватель Кэтлин Зелман. Калория остается калорией, отмечает она, неважно, когда вы едите.

Люди набирают вес потому, что получают больше калорий, чем тратят, констатирует Зелман. Другой вопрос, что на ночь люди чаще едят не от голода, а от скуки или ради борьбы со стрессом. И чаще всего в таких случаях люди едят весьма калорийную пищу - сладости, чипсы и т.д. Т.е. попросту переедают.

Кроме того, не есть за пару часов до сна полезно по другой причине. Так можно понизить уровень сахара в крови и избежать проблем с пищеварением.

Поэтому само по себе правило - не есть на ночь - не лишено смысла, констатирует Зелман. Но все же - дело не в том, что калории на ночь усваиваются как-то не так, как утром или днем.

2Миф о том, что незащищенный секс не имеет никаких преимуществ перед защищенным

Принято считать, что презервативы не имеют побочных эффектов, поэтому в их применении есть только положительные стороны - защита от нежелательной беременности, заболеваний и т.д.

На самом деле, этот миф жизненно важен лишь для производителей презервативов, которые, собственно, его и поддерживают, убежден шотландский профессор Стюарт Броуди. Еще в 2009 году он опубликовал результаты первого исследования, согласно которым секс без презерватива намного полезнее для здоровья.

Броуди и его единомышленники (а их число в научном мире постоянно растет) не отрицают, что презервативы, как правило, неплохо справляются со своими основными задачами. Но они также наносят вред здоровью, в первую очередь, психическому, уверяет Броуди.



Незащищенный секс оберегает психику обоих партнеров, а использование презервативов ведет к повышению уровня стресса и даже возникновению депрессии, подводит итог исследователь, подчеркивая, что все дело в доверии и степени интимности.

Выводы Броуди получили подтверждение в ходе исследования медиков из университета Нью-Йорка, которые проанализировали умственное здоровье 300 американок и сопоставили его с особенностями их личной жизни.

Выяснилось, что женщины, которые регулярно занимаются незащищенным сексом, реже испытывают депрессию и показывают лучшие результаты в многочисленных психологических тестах.

Все дело в сперме, которая содержит как минимум три природных антидепрессанта. Они повышают настроение, улучшают сон и общее психологическое состояние.

Не стоит использовать это как общее правило на все случаи жизни, подчеркивают медики, но в общем и целом, незащищенный секс полезнее для здоровья.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: