4 декабря 2016, воскресенье

Правда или миф? Мужчины всегда были и будут умнее женщин

С мифом о том, что мужчины умнее женщин, пора прощаться. Хотя нобелевских лауреатов среди женщин пока больше не становится

С мифом о том, что мужчины умнее женщин, пора прощаться. Хотя нобелевских лауреатов среди женщин пока больше не становится

Столетия мужского шовинизма привели к появлению устойчивого стереотипа, что мужчины интеллектуально превосходят женщин. Но в последние несколько десятилетий исследования стали показывать превосходство женщин во многих интеллектуальных сферах. Так кто же умнее?.

Миф:

Мужчины в среднем имеют более развитые интеллектуальные способности, чем женщины

На самом деле:

Всплеск интереса к теме интеллектуального превосходства мужчин над женщинами в научном мире произошел в 2010 году после громкого заявления британской баронессы Сьюзен Гринфилд.

Баронесса, сама являясь профессором нейрофизиологии Оксфордского университета, заявила, что возмущена тем, как мало в Великобритании и вообще в мире женщин-ученых.

Заявление Гринфилд растиражировали ведущие издания Англии, а затем США и всего мира. Мир традиционно разделился на две примерно равные по количеству половины – на тех, кто утверждал, что женщины не добиваются большего из-за дискриминации и мужского шовинизма, и тех, кто говорил, что женщины попросту уступают мужчинам в интеллектуальном плане.


В развитых странах женщины начинают превосходить мужчин по результатам тестов IQ
В развитых странах женщины начинают превосходить мужчин по результатам тестов IQ


Первые называли вторых сексистами. Те, в свою очередь, называли первых дураками.

Поставить точку в споре пытались многие. В ход шли различные аргументы – от статистики по тестам IQ до банальных требований политкорректности.

Статистика, к слову, активно шла в ход в качестве аргумента обеих сторон.

Так, сторонники теории об интеллектуальном равенстве полов приводили аргумент о том, что девочки лучше сдают тесты IQ еще в школе, и в целом большие выборки статистики по интеллектуальным тестам показывают равенство мужчин и женщин.

Хотя, в некоторых случаях статистика и вовсе свидетельсвует в пользу женского превосходства.

Так, американский эксперт по IQ Джеймс Флинн приводит данные о том, что и в зрелом возрасте женщины в среднем набирают больше баллов в тестах. По крайней мере, в развитых странах, например, в США, Канаде, Новой Зеландии и ряде стран Европы.

Другие исследования также подтверждают, что во многих странах средний IQ у женщин на несколько баллов превышает средний IQ у мужчин.

Это статистика, а не сексизм

Флинн объясняет эту удивительную статистику не только тем обстоятельством, что в этих странах раньше всего покончили с сексизмом, что позволило вырасти целым поколениям женщин, которым никто не мешал развиваться.

Он также считает, что женщины быстрее адаптируются к окружающему миру, а современный мир требует все более и более высоких интеллектуальных способностей.

Сторонники теории о превосходстве мужского интеллекта также ссылались на статистику по тестам IQ. Только немного другую статистику.

В частности, британский профессор университета Ульстера Ричард Линн открыто заявил, что есть все основания считать интеллектуальное превосходство мужчин доказанным.

Не оспаривая примерное равенство мужчин и женщин в низшем и среднем диапазоне результатов теста IQ, Линн указывает на явное превосходство сильного пола, когда речь заходит о высшем сегменте.

Линн приводит данные о том, что среди людей, набирающих в тесте IQ более 145 баллов, мужчин в 8 раз больше, чем женщин.

"Это статистика, а не сексизм", – заключает Линн.

Он также добавляет, что за 100 с лишним лет существования Нобелевской премии, женщины лишь дважды становились лауреатами в области физики и четыре – в области химии.

А уж медаль Филдса за исследования в области математики женщины вообще никогда не получали.

Есть и другая точка зрения. Некоторые исследователи считают, что в повседневной жизни есть вещь важнее интеллекта. Это эмоциональный интеллект – способность увязывать свои умственные способности с эмоциями, самоконтролем и эмпатией.

Эта теория по научным меркам крайне молода – она существует с середины 1990-х. Но исследования уже показывают, что в области эмоционального интеллекта женщины превосходят мужчин.

В частности, это в первую очередь касается самооценки и умения слушать себя. Также женщины лучше приспосабливаются к социальным условиям и управляют отношениями, отмечают исследователи.

Вывод:

На среднестатистическом уровне мужчины и женщины имеют примерно равные интеллектуальные способности. С легким перевесом у женщин. Но среди людей с высоким IQ мужчин действительно больше. Впрочем, таких людей - примерно 0,01% мирового населения. И этого явно недостаточно, чтобы утверждать, что мужчины в целом умнее.

Читайте также: Кофе спасает от похмелья, но вызывает бессоницу и наркотическую зависимость

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: