18 января 2017, среда

Правда или миф? Летучие мыши слепы, рыбки забывчивы, а страусы прячут голову в песок

О братьях наших меньших ходит немало мифов, вроде тех, что страусы прячут головы в песок, а собаки с возрастом перестают учиться, но насколько верны эти убеждения?
Peter Dowley via Flickr

О братьях наших меньших ходит немало мифов, вроде тех, что страусы прячут головы в песок, а собаки с возрастом перестают учиться, но насколько верны эти убеждения?

Ученые развенчивают расхожие заблуждения о повадках и особенностях некоторых видов животных.

Люди нередко наделяют животных человеческими чертами характера. О смельчаках говорят, что они храбры как львы, а о тех, кто бежит от реальности – что они прячут голову в песок как страусы. Однако порой мы приписываем братьям нашим меньшим такие черты или манеры поведения, которыми они на самом деле не обладают.

Миф. У аквариумных рыбок короткая память

Действительность. Считается, что рыбки забывают усвоенную информацию через считанные секунды и каждый раз проплывая очередной круг в аквариуме они будто заново открывают для себя окружающий мир. На самом деле память у рыбок гораздо лучше. Так, исследование ученых из университета МакЭвана в Канаде показало, что рыбы из семейства цихлид способны хранить воспоминания в течение 12 дней.


У рыбок память не так плоха, как принято считать / Ting Chen via Flickr
У рыбок память не так плоха, как принято считать / Ting Chen via Flickr


Их коллеги из Израильского технологического института Технион в Хайфе уверяют, что рыбки способны и на большее. В течение месяца они приучали рыб ассоциировать определенный звук с временем кормления, после чего отпустили их на волю. Спустя 5 месяцев после этого, ученые повторили этот звук и увидели, что наученные рыбы вернулись, доказав, что и по истечении такого срока ассоциация у них сохранилась.

Миф. Страус прячет голову в песок

Действительность. Зарыть голову в песок – не самый эффективный метод избежать опасности при приближении хищника. И страусы им не пользуются. По словам Тима Штейнмеца из Калифорнийской академии наук, эти животные спасаются от хищников при помощи мощных ног.

"Длинные ноги даны им для скорости, - говорит он. – Взрослый страус может развивать скорость до 69 км/ч. Так что они быстрее льва или гиены".


Страусы предпочитают бегать от опасности, а не прятаться / William Andrus via Flickr
Страусы предпочитают бегать от опасности, а не прятаться / William Andrus via Flickr


Есть у страусов и другой способ противостоять опасности. Если у них не получается убежать, они ложатся на землю. В этот момент их голова и шея, благодаря светлому окрасу, может сливаться с цветом почвы, и издалека кажется, что на поверхности находится только тело.

Миф. Летучие мыши слепы

Действительность. Считается, что летучим мыши слепы, а в пространстве они ориентируются при помощи эхолокации. На самом деле они отнюдь не лишены зрения. Более того, по словам Роба Майлза из Организации за сохранение летучих мышей, некоторые крупные виды "могут видеть в три раза лучше людей".

При этом природа наделила летучих мышей и другими способностями.


Летучие мыши пользуются и зрением, и слухом Bernard DUPONT via Flickr
Летучие мыши пользуются и зрением, и слухом / Bernard DUPONT via Flickr


"Правда в том, что все летучие мыши на самом деле могут видеть, - рассказывает нейроэтолог из Университета Макмастера в Канаде Пол Фор. – Они также обладают чрезвычайно острым слухом и сложным сонаром – военные до сих пор не смогли создать настолько же хороший сонар, как тот, которым природа наделила летучих мышей".

Миф. Пожилые собаки не склонны к обучению

Действительность. Пословица гласит, что старого пса новым трюкам не научишь. Однако не стоит воспринимать ее слишком буквально, ставя под сомнения возможности домашних любимцев.

"Пока собака здорова, комфортно себя чувствует, не испытывает боли и проходит небольшие сеансы дрессировки, нет никаких оснований полагать, что что она не сможет выучить новый трюк", - подчеркивает британский зоолог и специалист в области поведения животных Мюриэль Брассер.


Собакам учиться никогда не поздно / A_Peach via Flickr
Собакам учиться никогда не поздно / A_Peach via Flickr


Ее слова подтверждают результаты эксперимента, проведенного создателями шоу Разрушители легенд. В одном из выпусков ведущие взяли двух аляскинских маламутов, которые в довольно зрелом возрасте не знали широко распространенных команд. Собаки научились ложиться, садиться и подавать лапу по команде всего через 4 дня дрессировок.

Миф. Птицы могут отказаться от птенца, если человек возьмет его в руки

Действительность. Если человек подберет птенца, выпавшего из гнезда, для птицы это событие не станет поводом отказаться от детеныша. По словам биолога из Корнелльского университета в США Мийоко Чу, у птиц не настолько сильное обоняние, чтобы человеческий запах отпугнул их, а кроме того, они зачастую очень преданы своему потомству.


Птица не покинет птенца только потому что его подержал в руках человек / Don McCullough via Flickr
Птица не покинет птенца только потому что его подержал в руках человек / Don McCullough via Flickr


Впрочем, это не значит, что стоит спасать всех птенцов, выпавших из гнезд. Какими бы беспомощными они ни казались в такой ситуации, зачастую их родители могут находиться неподалеку, так что человеческая помощь им просто не требуется. Кроме того, активность человека вблизи гнезда может привлечь внимание хищников, и благие намеренья могут принести больше вреда чем пользы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: