7 декабря 2016, среда

Правда или миф? Бабушкины сказки про пользу супа

Супы в большинстве своем настолько полезны, что их просто необходимо есть каждый день, утверждают медики

Супы в большинстве своем настолько полезны, что их просто необходимо есть каждый день, утверждают медики

Ученые подтверждают старый миф о том, что суп нужно есть каждый день.

Миф:

Суп нужно есть каждый день

Действительность:

Помните, как ваша бабушка увещевала вас в детстве: "ешь суп, ешь суп"?

Были времена, когда польза супа не подвергалась сомнению. Представить себе обед без "первого" было попросту невозможно. Затем, в 1980-х и 1990-х мир захлестнули увлечения новомодными диетами, в частности, низкоуглеводными. Супам, представляющим собой в большинстве случаев попросту "углеводную бомбу", в этих диетах места не находилось.

Свою роль в снижении популярности супа сыграли и фастфуды. Будь то макдональдс или китайская забегаловка, чаще всего они ориентированы на еду без "первого".

Идеологи нового питания приводили различные аргументы против супов. Вспоминали и углеводы, и даже тот факт, что супы якобы обязаны популярностью своей дешевизне. Суп называли едой "для бедных".


Суп - это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов
Суп - это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов


Медики протестуют против такого подхода. Супы в большинстве своем настолько полезны, что их просто необходимо есть каждый день.

Но это не все.



По мнению американского диетолога Фионы Кирк, суп стоит воспринимать, как комплексную заботу о здоровье.

Суп - это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, говорит Кирк. И это простейший способ добавить в свой рацион овощи. Ведь многие люди ленятся или попросту не успевают готовить отдельно еще и салат. Суп решает эту проблему.

Но и это не все.

По словам Кирк, суп может существенно способствовать похудению, или же препятствовать набору лишнего веса. Все дело в том, что "первые блюда", за исключение, конечно, крем-супов и других тому подобных кулинарных ухищрений, как правило, содержат небольшое количество калорий.

Этот тезис подтверждается рядом серьезных исследований. Например, в ходе эксперимента, проведенного американскими медиками, подопытные, которым перед едой давали порцию низкокалорийного супа, в среднем ели меньше основных блюд и потребляли на 20% меньше калорий, чем те, кто суп не ел.


Стоит избегать жирных крем-супов и супов из пакетиков
Стоит избегать жирных крем-супов и супов из пакетиков


И при этом супы остаются весьма питательными, подчеркивает Кирк, и дают чувство насыщения. В первую очередь, потому что суп растягивает желудок. Кстати, поэтому суп всегда нужно есть в начале трапезы.

Вдобавок, после желудок медленнее опустевает. Исследования британских медиков показали, что люди, пообедавшие с "первым" начинают ощущать чувство голода в среднем на час позже, чем те, кто обошелся без супа.

Еще один плюс супов - они легко усваиваются. Организм вообще легче справляется в пищей в жидкой форме, и с супами в частности.

Иными словами, супы насыщают, но не приносят при этом лишние калории, которые повышают шансы на лишние килограммы на бедрах.

Вывод:

Ваша бабушка была права. Ни дня без супа! Но избегайте жирных крем-супов, супов из пакетиков и всегда ешьте суп в начале трапезы.

--------------------------------------------------------------------------

Полезный факт:

Согласно недавним исследованиям, к числу самых полезных супов на планете относится знаменитый японский мисо суп.



Как и другие ферментированные продукты, мисо суп улучшает микрофлору кишечника. Другие содержащиеся в нем активные вещества стимулируют имунную систему.

Больше того, согласно крупному японскому исследованию, которое длилось более 25 лет, регулярное употреблением мисо-супа предотвращает развитие онкологических заболеваний в результате радиационного облучения.

А кому, как не японцам рассуждать о долгосрочном эффекте радиационного облучения.

Еще одно японское исследование показало, что у женщин потребляющих мисо-суп регулярно снижается риск возникновения рака груди.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: