11 декабря 2016, воскресенье

Правда или миф? 8-часовой сон, подсчет овец и долгий отдых на выходных

Считается, что оптимальная продолжительность сна для каждого человека – 8 часов, но так ли это на самом деле?
Timothy Krause via Flickr

Считается, что оптимальная продолжительность сна для каждого человека – 8 часов, но так ли это на самом деле?

Ученые опровергают распространенные мифы об оптимальной продолжительности сна и эффективности подсчета овец, а также предостерегают любителей подольше поспать в выходные дни.

Сколько времени нужно уделять сну, и должно ли оно быть одинаковым изо дня в день? Что нужно делать, если сон не идет? Ответы на эти вопросы у каждого могут быть свои. Однако порой они могут быть основаны на убеждениях, не столь близких к истине, как принято считать.

Миф: 8 часов – оптимальная продолжительность сна для каждого человека.

Действительность. Когда речь заходит про оптимальную продолжительность сна зачастую говорят, что она составляет 8 часов. Однако профессор хронобиологии Тилль Роеннберг из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана уверен, что это клише, которое не подходит абсолютно всем и каждому.



"Идеальная продолжительность сна у всех своя, и зависит от множества факторов, в том числе от возраста и генетических особенностей", - пишет Роеннберг в The Washington Post.

Директор лаборатории сна и памяти в Манчестерском университете Пенелопа Льюис отмечает, что большинству взрослых людей для поддержания оптимальной работоспособности действительно нужно 8 часов сна. Однако большинство не значит все. Некоторым людям нужно 10 часов сна, тогда как другие будут чувствовать себя отдохнувшими после 6 часов.

Миф: Подсчет овец может помочь заснуть

Действительность. Когда сон ночью не идет, попытка посчитать овец может показаться не такой уж и плохой идеей. При условии, что она сработает. Однако исследование ученых из Оксфордского университета показало, что на самом деле этот способ не особо эффективен.


Если представлять умиротворяющие картины, то можно заснуть быстрее, чем при подсчете овец / Dan Phiffer via Flickr
Если представлять умиротворяющие картины, то можно заснуть быстрее, чем при подсчете овец / Dan Phiffer via Flickr


Для исследования они набрали людей, страдавших от бессонницы, и поделили их на 2 группы. Первая группа участников должна была считать овец перед сном, тогда как вторая пыталась заснуть без всяких заданий. Оказалось, что представители первой группы засыпали дольше, чем второй. 

В ходе того же исследования британские ученые открыли более эффективный метод. Они выяснили, что если представить умиротворяющую картину (например, морской прибой на пляже), то можно заснуть быстрее. Участники эксперимента, прибегнувшие к этому методу, засыпали в среднем на 20 минут быстрее.

"Умиротворяющие картины или мысли могут помочь вызвать сон лучше, чем подсчет овец, который многим исследователям представляется более отвлекающим, чем расслабляющим способом", - гласит сообщение на сайте Национального фонда сна США.

Миф: Недостаток сна на буднях можно наверстать на выходных

Действительность. Многие с нетерпением дожидаются выходных, чтобы компенсировать недостаток сна на буднях. Однако, по словам доктора Филиппа Германа из Пенсильванского университета, для восстановления сил это не самый действенный метод. По крайней мере, если речь идет только о двух выходных днях.


Более продолжительный сон на выходных, чем в будни, может нести угрозу для здоровья / Simone Artibani via Flickr
Более продолжительный сон на выходных, чем в будни, может нести угрозу для здоровья / Simone Artibani via Flickr


"Если вы пытаетесь наверстать упущенное на выходных, но потом начинаете спать меньше в начале следующей недели, то вскоре вновь почувствуете себе таким же уставшим, каким были в конце прошлой недели, - говорит Герман. - Со временем можно наверстать упущенное, но для этого нужно больше уикенда".

Существуют свидетельства, что более продолжительный сон на выходных может даже вредить здоровью.Так, исследование ученых из Питтсбургского университета показало, что резкие скачки в привычном расписании сна могут приводить к изменениям в метаболизме, способствующим развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: