28 июня 2017, среда

Правда или миф? Пять зимних мифов о здоровье, с которыми пора прощаться

Зима, как и другое время года, полна мифов
Фото: pixabay.com

Зима, как и другое время года, полна мифов

Можно ли заниматься спортом зимой и действительно ли холод вызывает простуду.

НВ выбрало некоторые распространенные заблуждения о зиме, которые фигурировали в недавних исследованиях. В частности, вы узнаете, действительно ли зима приводит к депрессии, зато избавляет от аллергии.

МИФ: В зимний период не беспокоят аллергии

Правда. Бытует мнение, что зимой аллергикам значительно легче дышится. Такое мнение связано с тем, что объем таких аллергенов, как пыльца растений, действительно уменьшается в зимний период. Но, кроме этого, всем известного раздражителя, вам могут грозить и другие аллергены.

По данным американских врачей из Asthma and Allergy Foundation of America, 20% населения страдает от скрытой или открытый формы аллергии. Именно у скрытой формы есть вероятность обостриться в зимний период. В частности, аллергию могут вызывать комнатные растения, вернее их пыльца, новогодние елки, пыль и даже ароматические свечи. Поэтому медики рекомендуют проводить зимой влажную уборку почти столь же часто, как и летом.

МИФ: Большая часть тепла тела теряется через голову

Правда. Это правильно только в том случае, если вы, к примеру, надели перчатки, но забыли надеть шапку. Вообще же, этот миф берет свое начало от исследований в армии США лет 60 назад. Тогда добровольцев отправили в условия Арктики, а затем измерили им температуру различных частей тела. По результатам исследования был сделан вывод, что через голову теряется примерно 40% тепла человеческого тела. Единственное НО - шапки добровольцам не выдали.


Зимой важна не только шапка. Фото: pixabay.com
Зимой важна не только шапка. Фото: pixabay.com


На самом же деле, на голову приходится около 10% теплопотери. Таким образом, главное в зимнем наряде не шапка, а хорошая многослойная одежда по сезону. То есть потерять тепло вы можете и в шапке: за счет слишком уж легкой обуви или просто забыв надеть перчатки.

МИФ: Недостаток солнечного света приводит к зимней депрессии

Правда. По статистике, большинство самоубийств происходит летом, а февраль вообще считается самым безопасным с этой точки зрения месяцем в году. В целом на зиму приходится 19% самоубийств, а на лето - 29%.

Тем не менее, настроение человека действительно может портиться из-за сокращения продолжительности светового дня. Дело в том, что синтез гормона серотонина, который является важнейшим нейромедиатором, происходит под влиянием солнечного света. Однако, как видно из статистики, эта ситуация не влияет на количество самоубийств в состоянии депрессии.

Правда, середина января немного выделяется на фон остальной зимы. Это связано с ухудшением настроения и появлением некоторых симптомов депрессии после череды праздников.

МИФ: В холодное время года не стоит заниматься спортом

Правда. По данным исследования, опубликованного в издании "Медицина и наука в физической культуре и спорте" ( Medicine & Science in Sports and Exercise), при низких температурах бег происходит интенсивнее, и при таком же количестве шагов сжигается больше калорий за меньшее время.

Добавим, что при пробежках на морозе большое количество жидкости теряется с выдыхаемым воздухом. Поэтому не забывайте взять на тренировку согревающее питье в термосе. А после тренировки важно контролировать количество съеденной пищи - ведь энергии на занятия спортом зимой тратится больше обычного, и организм рассчитывает быстро восполнить потери.


Зимой не забудьте и о теплой одежде. Фото: pixabay.com
Зимой не забудьте и о теплой одежде. Фото: pixabay.com


Отметим, что в качестве противопоказаний для занятий спортом в холодную погоду специалисты называют болезнь Рейно и некоторые заболевания сердца.

МИФ: Холодный воздух вызывает заболевания

Правда. Грипп вызывается вирусом гриппа, а простуды - бактериями, в частности стафилококком. А вот сама по себе низкая температура не вызовет болезни. В частности, по мнению американского педиатра Рейчел Врииман, количество клеток, которое борются с инфекцией в организме, увеличивается, когда вы выходите на холод. Этим, среди прочего, и объясняется польза закаливания.

С другой стороны, холодный воздух сужает сосуды кожи и тем самым уменьшает потери тепла и повышает температуру внутренних органов. В некоторых ситуациях, например, если у вас температура выше 38, это может быть опасно. Однако в целом свежий холодный воздух скорее способствует выздоровлению.

А вот влажный воздух и температура немногим выше ноля может способствовать комфортному распространению вирусов. Именно поэтому эпидемии гриппа обычно начинаются осенью.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: