10 декабря 2016, суббота

Правда или миф? Не все йогурты одинаково полезны

комментировать
Совмещение жирного йогурта и средиземноморской диеты позволяет существенно снизить риск ожирения.
John Benson via Flickr

Совмещение жирного йогурта и средиземноморской диеты позволяет существенно снизить риск ожирения.

Ученые опровергают устоявшийся стереотип о том, что забота о своем здоровье автоматически означает выбор в пользу обезжиренного йогурта.

Миф:

Обезжиренный йогурт полезнее для здоровья, чем обычный.

Действительность:    

Здоровый образ жизни нынче в моде. Все больше молодых людей осуждает вредные привычки, занимается фитнесом и, конечно, предпочитает здоровое питание. Долгое время классическим примером здоровой пищи считались обезжиренные молочные продукты, уберегающие от излишнего веса и, как следствие, проблем с ним связанных.

Но действительно ли они приносят ожидаемую пользу? Сможет ли человек уберечь себя от лишних килограммов, изо дня в день бросая в продуктовую корзинку в магазине обезжиренный йогурт вместо обычного?

Отнюдь нет, считают ученые из Университета Наварры в Испании. В 2014-м они опубликовали результаты 6-летнего исследования, целью которого было выяснить, как потребление йогуртов влияет на массу тела человека. Данные, полученные испанскими учеными гласят, что на самом деле обычные йогурты существенного снижают риск ожирения, тогда как нежирные йогурты таким преимуществом не обладают.

Принимая в пищу по 125 грамм жирного йогурта, можно на 19% снизить свои шансы набрать лишние килограммы. А если сочетать высокое потребление йогурта со средиземноморской диетой, основанной на фруктах, овощах и рыбе, то шансы сохранить стройное телосложение вырастут до 36%.


Убеждения о вреде жирных молочных продуктов родились более чем полвека назад/Helen.Yang via Flickr
Убеждения о вреде жирных молочных продуктов родились более чем полвека назад/Helen.Yang via Flickr


Сомнения в пользе обезжиренных продуктов выражали и американские ученые из Центра исследований рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле. В прошлом году они проанализировали 25 исследований, посвященных влиянию молочных продуктов на организм человека. В 18 из 25 исследований утверждалось, что потребление жирных продуктов способствует снижению массы тела и риска заработать ожирение. Доказательств в пользу нежирной пищи они не нашли.

"С точки зрения ожирения мы не нашли никаких подтверждений тому, что молочные продукты с низким содержанием жиров полезнее для здоровья", - рассказывает доктор Марио Кратц, проводивший анализ научных работ.

Диетолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения Уолтер Уиллетт считает, что такие сведенья не должны вызывать удивления. "Мысль о том, что все жиры несут вред, до сих пор остается в умах людей, несмотря на многочисленные доказательства, что это неправда", - уверяет Уиллет.

По его словам, данное убеждение уходит корнями в 50-60-е годы прошлого века, когда ученые выяснили, что пища с высоким содержанием жиров способствует повышению уровня холестерина в крови. А поскольку молочные продукты являются традиционным источником жиров, их тут же заклеймили вредными.

С чем же связана парадоксальная ситуация, озвученная испанскими и американскими учеными? Уиллет полагает, что проблема может заключаться в сахаре. В обезжиренных продуктах им заменяют жиры, из-за чего их потребители быстрее набирают вес.

Европейские коллеги с Уиллетом согласны. "Связь между потреблением нежирных йогуртов и пониженным риском ожирения может отсутствовать из-за высокого содержания сахара в них", - говорит профессор Мигель Мартинес-Гонсалес из Университета Наварры, открывший пользу жирных йогуртов.

Вывод:

Действительно не все йогурты одинаково полезны. Однако пользу приносят не те продукты, в которых многие привыкли ее видеть. Подумайте об этом в следующий раз, когда потянетесь за обезжиренным йогуртом в супермаркете.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: