23 января 2017, понедельник

Правда или миф? Употребление моркови улучшает зрение

комментировать
Морковь и морковный сок полезны, но зрение улучшают не у всех
Фото: pixabay.com

Морковь и морковный сок полезны, но зрение улучшают не у всех

Многие врачи утверждают, что для улучшения зрения надо есть много моркови. И действительно - мало кто видел зайцев в очках. Тем не менее, НВ решило выяснить, насколько это расхожее убеждение имеет отношение к действительности.

Морковь содержит много витаминов: В, РР, Е, К. Также в этом овоще много бета-каротинов, которые, попав в организм человека, превращаются в витамин А. Но помогает ли она улучшить зрение?

Миф: употребление моркови улучшает зрение

Действительность. Миф о влиянии моркови появился в середине прошлого века. Во время Второй мировой войны англичане разработали новый радар, позволяющий пилотам "видеть" немецкие бомбардировщики ночью. Чтобы скрыть появление новой технологии, британские воздушные силы распространили публикации о том, что подобное зрение — результат диеты пилотов.

Более того, исследование Смитсоновского института в США утверждает, что уже в 1941 году британское министерство продовольствия запустило рекламную кампанию, чтобы заставить людей есть больше овощей, в частности, моркови и картофеля. А в США примерно в это же время на экранах появился кролик Баггз Банни с неизменной морковкой в лапах. Так пытались рекламировать потребление овощей вообще и моркови в частности.

Однако морковь действительно помогает улучшить некоторые аспекты зрения. В частности, довольно редкое заболевание под названием никталопия - ночная слепота - вызывается нехваткой в организме витамина А. И, хотя этого витамина достаточно в мясе и других продуктах, страдающим никталопией жителям бедных стран Африки зачастую рекомендуют есть больше моркови - просто потому, что она дешевле мяса.

"Мы видим эту проблему в бедных странах, где еще ощутима граница между временем сбора урожая и голодным сезоном", - рассказала Кит Уэст, профессор здравоохранения Университета Джона Хопкинса, которая исследовала роль витамина А в организме человека. "Эти группы населения могут столкнуться с реальным дефицитом витамина А, особенно среди растущих детей".

По словам заместителя клинического директора Национального института глаза Эмили Чу, каждый год от четверти миллиона до полумиллиона таких детей становятся слепыми в результате нехватки витамина А. Тем не менее, нехватка витамина А касается в основном детей из Индии, Непала и стран Африки.

А если человек питается нормально, то дополнительное потребление моркови ему не нужно - дефицит витамина А встречается только у каждого двадцатого жителя, говорится в иссследовании Кит Уэст. Более того - в некоторых случаях у людей, потребляющих много моркови, могут возникнуть проблемы с сетчаткой.

Вывод. В некоторых случаях употребление моркови помогает улучшить зрение. Но это касается в первую очередь людей с нехваткой витамина А в организме. Но такое заболевание - редкость за пределами некоторых стран Африки и Азии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: