27 апреля 2017, четверг

Правда или миф? В хорошем молоке не должно быть мышьяка и ртути

комментировать
Принятые сегодня стандарты допускают появления в молоке даже следов тяжелых металлов

Принятые сегодня стандарты допускают появления в молоке даже следов тяжелых металлов

Принято считать, что полезное молоко не должно содержать никаких химических добавок и примесей. НВ решило выяснить, какое отношение этот миф имеет к действительности.

Молоко содержит различные белки, углеводы, жиры, витамины. И, конечно, различные примеси. Максимальные показатели этих примесей регламентированы различными санитарными нормами, причем некоторые из этих норм были приняты десятки лет назад и все еще действуют.

В частности, согласно такому госстандарту, как ДСТУ 2661:2010. МОЛОКО КОРОВ’ЯЧЕ ПИТНЕ, в молоке допускаются наличие таких токсичных компонентов, как свинец, ртуть, медь и даже мышьяк. Правда, концентрации этих веществ в молоке, конечно же, должны быть ничтожно малыми.

Миф: В качественном молоке не должно быть тяжелых металлов

Действительность: Эти тяжелые металлы в микроскопических количествах содержатся в воде, воздухе, растениях, которыми питаются коровы. Так, например средние концентрации свинца в воздухе крупных городов составляют 0,5 - 1 мкг/м3. В сельской местности эти концентрации, конечно, в разы меньше - но свинец присутствует и в свежем деревенском воздухе - просто потому, что автомобили ездят и в селах.

А, к примеру, мышьяк, - настолько распространенный на планете элемент, что содержится даже в обычной питьевой воде. Конечно, в микроскопических количествах, но именно эти следы мышьяка и допускаются санитарными нормами.


Максимально допустимые показатели тяжелых металлов в молоке
Максимально допустимые показатели тяжелых металлов в молоке


Миф: В качественном молоке не должно быть антибиотиков

Действительность:

Наделавшее недавно много шума наличие антибиотиков в молоке также разрешено украинским и европейским законодательством. Правда, в Украине эти стандарты не обновлялись с 1989 года и, конечно, устарели. Тем не менее, формально они действуют.

Но украинские производители молока чаще ориентируются на более актуальные стандарты стран ЕС и Таможенного Союза.

Так вот, антибиотики в молоке позволены даже требованиями ЕС. В Европе разрешены не все виды антибиотиков (некоторыми препаратами просто запрещено лечить животных - а это основной путь попадания антибиотиков в молоко), но концентрация разрешенных препаратов не должна превышать 0,1 мг\кг. А безвредная для человека ежедневная доза таких антибиотиков составляет 30 мкг/кг веса тела человека - и это при ежедневном употреблении в течение всей жизни!

Кстати, стандарты допускают даже "слегка синеватый" цвет молока - правда, только для нежирного продукта.

Таким образом, законодательство позволяет наличие многих неполезных вещей в любом пищевом продукте органического происхождения - просто потому, что полностью удалить такие примеси из продукта невозможно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: