9 декабря 2016, пятница

Правда или миф? Кофе спасает от похмелья, но вызывает бессоницу и наркотическую зависимость

комментировать
Кофе нередко приписывают свойства, которыми данный напиток не обладает.

Кофе нередко приписывают свойства, которыми данный напиток не обладает.

Ученые рассказывают о том, действительно ли кофе помогает протрезветь, и может ли этот напиток вызывать зависимость или бессонницу.

У кофе хватает как сторонников, так и противников. Первые не представляют себе начало дня без чашечки кофе. Вторые полагают, что этого напитка стоит сторониться. Однако и у тех и у других в пользу своей точки зрения найдутся аргументы, основанные на укоренившихся в обществе мифах о кофе.    

Миф: Кофе помогает протрезветь

Действительность: Об алкоголе существует немало мифов и один из них связан с кофе. Считается, что этот горячий напиток помогает протрезветь, если спиртное ударило в голову. Однако, как уверяют американские ученые, это убеждение не просто ошибочно, но в добавок может быть опасно.

"Очень важно развенчать миф об отрезвляющих особенностях кофе, поскольку употребление кофеина и алкоголя на самом деле может приводить к плохим решениям с ужасающими последствиями", - считает Томас Гулд из Темпльского университета в Филадельфии.

Несколько лет назад Гулд и его коллеги посвятили данной теме исследование и не обнаружили доказательств того, что кофеин способен обратить негативное влияние алкоголя на когнитивные функции. В то же время, по словам ученого, кофе дает ощущение бодрости, которое может подтолкнуть человека к тому, чтобы "сесть за руль в состоянии опьянения или поставить себя в опасную социальную ситуацию".      

Миф: Кофе вызывает зависимость

Действительность: Те, кто избегает продуктов или напитков, способных вызвать зависимость, могут добавлять в свой список и кофе. В 2013-м Американская психиатрическая ассоциация даже назвала отказ от кофеина синдромом в 5-й редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам.


Отрезвляющие свойства кофе переоцениваются
Отрезвляющие свойства кофе переоцениваются


Любители кофе, желающие отказаться от этого напитка, будут вынуждены пройти через головные боли, усталость, проблемы с концентрацией, а возможно даже и через тошноту и мышечные боли. Подобные симптомы могут проявляться до 7-12 дней.

Впрочем, многим исследователям "зависимость" представляется слишком сильным словом. Как отмечает профессор психиатрии Медицинской школы университета Вандербильта Питер Мартин, любому человеку, который назвал бы себя "зависимым от кофе", он бы задал встречный вопрос: "А когда вы в последний раз грабили банк, чтобы достать денег на кофе?".

Миф: Кофе мешает спать по ночам

Действительность. Это утверждение могут использовать как сторонники, так и противники кофе. В зависимости от того, о какой ситуации идет речь. В среднем организму требуется от 5 до 7 часов на то, чтобы избавиться от 50% поступившего кофеина. Спустя 8-10 часов этот показатель возрастает до 75%. Таким образом, утренняя чашка кофе не потревожит ночной сон.


Утренняя чашка кофе не навредит сну, однако вечерней стоит избегать / David Wright via Flickr
Утренняя чашка кофе не навредит сну, однако вечерней стоит избегать / David Wright via Flickr


А вот употребление кофеина позднее в течение дня – может. "У тех, чей организм медленно усваивает кофеин, его еще может оставаться достаточно, чтобы помешать ночному сну, даже если они прекращают употреблять его гораздо раньше в течение дня", - говорит профессор Лаура Джулиано из Американского университета в Вашингтоне.

Эксперты рекомендуют не употреблять кофе позднее, чем за 6 часов до сна. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: