22 января 2017, воскресенье

Правда или миф? Каждому человеку нужно выпивать два литра воды в сутки

комментировать
Не обязательно пить ровно два литра воды
Фото: pixabay.com

Не обязательно пить ровно два литра воды

Ученые из Австралии решили поставить точку в споре о том, так ли необходимо употреблять как минимум два литра в день, или воду можно пить столько, сколько хочется.

В последние годы все большее распространение получает теория о необходимом минимуме воды, которую нужно пить в течение дня. Люди стали чаще пить обычную воду, порой через силу. При этом исследований, которые бы подтверждали норму 2 литра в день, на сегодня не существует.

Миф: Каждому человеку необходимо выпивать два литра воды (8 стаканов) в сутки

Правда: Новое исследование австралийских ученых показывает, что "правило 8 стаканов воды" не должно распространяться на всех. Исследователи впервые смогли показать, что, когда людям больше не нужно пить воду, им становится физически трудно глотать. Таким образом, при потреблении жидкости слушать надо не рекомендации медиков, а свое собственное тело, вернее, горло, говорится в статье Science Alert

Ученые впервые обнаружили механизм, который регулирует потребление жидкости и останавливает нас от чрезмерного потребления воды, подтверждая тот факт, что потребности в воде у всех разные.

"Если мы просто делаем то, что наше тело требует от нас, мы, вероятно, имеем право пить только в соответствии с жаждой, а не по сложному графику", - говорит ведущий исследователь Майкл Фаррел из Университета Монаша в Австралии.

Для того, чтобы исследовать этот процесс, Фаррелл и его команда попросили 20 участников оценить усилия которые потребовались, чтобы глотать воду при двух условиях: после тренировки, когда они хотели пить, и потом, когда они были вынуждены пить избыточное количество воды. Ученые обнаружили трехкратное увеличение усилий на глотание после того, как люди выпивали слишком много воды.

Хорошая новость заключается в том, что даже если вы пьете восемь стаканов воды в день, это, вероятно, не нанесет вам никакого вреда - некоторым людям, возможно, потребуется больше, чем два литра воды, а некоторым - меньше.

Вывод: Несмотря на то, что потеря даже 10% жидкости в организме приводит к тяжелым расстройствам пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, пить в сутки ровно два литра именно воды совершенно не обязательно - достаточно отслеживать, не прилагаете ли вы дополнительные усилия для глотания жидкости.

Добавим, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная потребность в жидкости составляет 2,3- 2,7 литров из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. В среднем, 0,8-1,2 литров мы получаем из питья, около литра жидкости - из продуктов, еще 0,4 литра воды образуется в организме.

Читайте также: Правда или миф? Мужчины всегда были и будут умнее женщин

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: