11 декабря 2016, воскресенье

Правда или миф? Для экономии бензина лучше не включать кондиционер

Чтобы не мучиться от жары в машине, можно либо включить кондиционер, либо открыть окна. Многие предпочитают второй вариант, и напрасно
Universal Pictures

Чтобы не мучиться от жары в машине, можно либо включить кондиционер, либо открыть окна. Многие предпочитают второй вариант, и напрасно

Эксперты подвергают сомнению старую байку о том, что отказ от кондиционера в пользу открытых окон в автомобиле летом позволит сэкономить на топливе.

Миф:

Использование кондиционера в автомобиле увеличивает расход топлива.

Действительность:

С наступлением лета многие украинцы столкнутся с кондиционерным вопросом.

Им придется решать: пользоваться кондиционером, или ездить с открытыми окнами.

Вопрос не праздный, ведь старый миф родом из 1990-х гласит, что отказ от кондиционера в пользу открытых окон способствует экономии топлива.

Джеймс Бертранд, возглавляющий подразделение тепловых систем в компании Delphi Corporation (крупнейший в мире производитель автокомплектующих), уверяет, что это не так.

По крайней мере, на высокой скорости. Тогда открытые окна повышают аэродинамическое сопротивление, что приводит к повышению уровня расхода топлива.

"Зачастую меньше топлива расходуется, если ехать со включенным кондиционером, чем с открытыми окнами и с выключенным кондиционером, особенно, если передвигаться по шоссе", - говорит Бертранд.

Не отказывать себе в кондиционере рекомендует fueleconomy.gov. Этот сайт был запущен Министерством энергетики США и содержит советы о том, как достичь большей топливной экономичности от своего автомобиля.

Эксперты этого ресурса полагают, что на маленькой скорости лучше ездить с открытыми окнами, а на большой – с кондиционером.

Отчасти эти рекомендации подтверждаются различными тестами. Но лишь отчасти.

Несколько лет назад американское издание Consumer Report, которое с 1936 года стоит на страже прав потребителей, проверило эту теорию.

Для теста его специалисты взяли популярный автомобиль Honda Accord и устроили заезд на скорости 105 км/ч. Сперва с включенным кондиционером, а потом с опущенными окнами.

В первом тесте расход топлива увеличился на 3%. Во втором специалисты Consumer Report не отметили существенных изменений расхода в сравнении с паспортным расходом по трассе.


Отказавшись от кондиционера можно сэкономить на топливе, но не очень многоОтказавшись от кондиционера можно сэкономить на топливе, но не очень много / Chris Potter via Flickr
Отказавшись от кондиционера можно сэкономить на топливе, но не очень много / Chris Potter via Flickr


По другую сторону Атлантики – в Великобритании – также проводился похожий эксперимент. Свои испытания британские журналисты проводили на более низкой скорости в 45 км/ч. Стартовый расход тестового автомобиля составил 9,3 литра топлива на 100 км пути. При включенном кондиционере он вырос до 10,1 литра, а при полностью открытых окнах – до 9,4 литра.

"Если максимальная экономия топлива является вашей единственной целью, тогда езда с открытыми окнами может сэкономить вам немного топлива в городе, но только не на трассе", - констатирует управляющий автомастерской, входящей в состав Автомобильной Ассоциации Австралии, Майкл Калкинс.

Одно из немногих испытаний, говорящих в пользу открытых окон, провели ведущие популярного телешоу Разрушители мифов.



Сперва они провели три заезда по 5 кругов на внедорожнике на скорости 72 км/ч. В первом заезде окна в автомобиле были подняты, а кондиционер – выключен. Во втором они опустили окна при выключенном кондиционере, а в третьем – подняли окна и включили кондиционер. Испытание не выявило существенных преимуществ открытых окон, поэтому они провели второй тест.

В нем участвовало два идентичных внедорожника, в одном из которых были открыты окна, а в другом – включен кондиционер. Автомобили двигались на скорости 88 км/ч до тех пор, пока хватало горючего. Авто с открытыми окнами проехало дистанцию на 15% большую, чем авто с кондиционером.


Разрушители легенд не смогли с первого раза доказать, что открытые окна помогают экономить топливо / Mythbusters via Facebook
Разрушители легенд не смогли с первого раза доказать, что открытые окна помогают экономить топливо / Mythbusters via Facebook


Таким образом разница оказалась весьма заметной, однако некоторые эксперты подвергли данный тест критике, указав на то, что "разрушители" изменили условия испытания, поскольку оказались не согласны с первыми результатами.

Вывод:

Использование кондиционера в автомобиле действительно может увеличить расход топлива, однако это увеличение будет незначительным. В то же время открытые окна существенно не повысят экономичность. Зато могут доставить дискомфорт от шума и пыли, долетающих с улицы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: