10 декабря 2016, суббота

Правда или миф. Горячий чай спасает от жары

Клин клином вышибают, и горячие напитки могут стать эффективным средством борьбы с летней жарой.
TheNightRaven via Flickr

Клин клином вышибают, и горячие напитки могут стать эффективным средством борьбы с летней жарой.

Ученые подтверждают миф о том, том что горячие напитки помогут охладиться в жаркий летний день.

Миф:

Горячие напитки спасают от зноя лучше прохладительных. А значит, жители среднеазиатских стран правы в том, предпочитают в жару пить горячий чай.

Действительность:

В особо жаркие дни, когда показатели на термометре перескакивают за третий десяток градусов, так и хочется забраться под кондиционер и выпить прохладительный напиток. Да так, чтобы кубиков льда в нем было побольше.

В то же время существует распространенный миф, который гласит, что кружка чая или другого горячего напитка тоже помогает. Так ли это на самом деле?

Такой способ борьбы со зноем имеет сторонников не только в Средней Азии, но и в более прохладной Канаде.

В этой роли выступают ученые из Университета Оттавы. Они провели исследование, в ходе которого участники должны были провести серию велосипедных заездов, периодически употребляя воду разной температуры (от 1,5 до 50 градусов). За изменениями их температуры следили при помощи 9 различных термометров.


Не только жители Средней Азии, но и канадские ученые видят в горячем чае эффективное средство спасения от жары
Не только жители Средней Азии, но и канадские ученые видят в горячем чае эффективное средство спасения от жары


Ученые выяснили, что горячая жидкость помогает эффективнее бороться с перегревом. Она несколько повышает температуру тела, но также заставляет обильнее потеть. Оказываясь снаружи пот испаряется, что способствует охлаждению. Исследователи отмечают, что этот эффект компенсирует незначительное повышение температуры от употребления горячей жидкости.

"Да, горячий напиток повышает вашу температуру, но повышенное потоотделение (если пот испаряется), более чем компенсирует рост температуры, вызванный потреблением жидкости", - говорит автор исследования Олли Джей.

Мнение Джея разделяет австралийский эксперт по терморегуляции человека из Сиднейского университета Кристофер Гордон. "Хотя людям часто становится жарче, когда они пьют горячий напиток, им становится прохладнее, когда они потеют", - отмечает он.



Профессор Питер МакНотон из Кембриджского университета поясняет, что такой эффект связан с реакцией определенных рецепторов, расположенных во рту и верхнем отделе пищеварительного тракта. Реагируя на горячий напиток, они посылают в мозг сигналы, заставляя его активнее бороться с повышением температуры через потоотделение.

И если употребление горячей жидкости заставляет человека больше потеть, охлаждаясь таким образом, то холодные напитки оказывают противоположный эффект. Они несколько снижают температуру тела, но в то же время сокращают потоотделение, поэтому охлаждающее действие оказывается не настолько сильным.


Холодные напитки помогут остыть в жару, но эффект будет скоротечен
Холодные напитки помогут остыть в жару, но эффект будет скоротечен


"Холодные жидкости охлаждают на мгновение, - рассказывает МакНотон, - поскольку объем холодного напитка довольно мал в масштабах целого организма, охлаждающий эффект исчезает довольно быстро".

Чтобы горячий напиток оказал охлаждающее действие, пот обязательно должен испаряться. По словам Олли Джея, в жаркий день в условиях повышенной влажности пота может выделяться слишком много. И если он не испаряется, то кружка чая может оказаться лишней.

"Если пот просто капает на землю, лучше выпить холодный напиток", - подчеркивает Джей.

Вывод:

В определенных условиях горячие напитки помогают остудиться лучше, чем холодные. Однако придется мириться с дискомфортом, связанным с повышенным потоотделением.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: