28 июля 2017, пятница

Правда или миф? Бог как лекарство

Медики пока не нашли никаких следов Бога. Но тот факт, что вера положительно влияет на здоровье, можно считать доказанным

Медики пока не нашли никаких следов Бога. Но тот факт, что вера положительно влияет на здоровье, можно считать доказанным

Верно ли утверждение, что вера исцеляет? И если да, то благодаря каким механизмам это возможно? Недавние медицинские исследования предлагают ряд интересных гипотез.

Вера - это лишь форма самовнушения, а полезный эффект религиозной практики всего лишь разновидность плацебо. Такая точка зрения доминирует в современной медицине и умах обывателей уже довольно давно.

Однако многие современные исследования склонны подвергать ее сомнению.

Миф:

Вера и прочие атрибуты религии не имеют никакого воздействия на здоровье

Действительность:

На самом деле, имеют. Не всегда. И без какого либо чудодейства.

Но отрицать способности духовных практик иметь прямое воздействие на здоровье в свете недавних исследований не приходится.

К примеру, неотъемлемая часть восточных духовных практик - медитация давно является объектом изучения со стороны медиков. Некоторые недавние исследования дали весьма красноречивые результаты.

Механизмы, с помощью которого медитация способна оказывать позитивное влияние на здоровье, пока не известны.

Но факт остается фактом.


Вера полезна для здоровья в независимости от того, о какой религии идет речь. Все дело в оптимизме и позитивном настрое
Вера полезна для здоровья в независимости от того, о какой религии идет речь. Все дело в оптимизме и позитивном настрое


Медитация понижает уровень кровяного давления и стимулирует работу иммунной системы. Также в ходе исследования, проведенного медиками из университета Атланты, удалось установить, что регулярная медитация оказывает серьезное влияние на способность организма противостоять стрессу.

Медики наблюдали за группой пациентов, которые каждый день медитировали на протяжении шести недель. В ходе специально созданных стрессовых ситуаций их реакция было более спокойной, чем у контрольной группы пациентов, которые не практиковали медитацию.



Чарльз Рэйзон, медик из университета Атланты, склонен объяснять позитивное влияние медитации на здоровье именно повышением стрессоустойчивости. "Сложно найти хотя бы одну современную болезнь, в которой стресс не был бы движущей силой", - отмечает он.

В то же время, недавнее исследование медиков из университета Висконсина позволило внести некоторую ясность в вопрос о том, как именно медитация способствует работе иммунной системы.

Ученые сканировали мозг пациентов во время медитации и отметили повышение электрической активности в левой части лобной доли.

Как правило, эта часть мозга более активна у людей, склонных к оптимизму.

Еще два масштабных исследования, проведенных учеными из Бельгии и США, показали, что регулярная медитация существенно понижает шансы на возникновение депрессии.

А исследователи из Института Джона Хопкинса (штат Мэриленд) в ходе своей работы пришли к выводу, что медитация по своему эффекту сопоставима с антидепрессантами.

Но не медитацией единой, как говорится.

Верующие тех форм религии, которая не предполагает медитации также способны ощутить на себе вполне осязаемый эффект.


Те, кто регулярно ходит в церковь, реже болеют, а если болеют, легче справляются с трудностями
Те, кто регулярно ходит в церковь, реже болеют, а если болеют, легче справляются с трудностями


Масштабное метаисследование (рассмотревшее более 1200 отдельных научных изысканий по этой теме), проведенное группой британских ученых, позволило прийти к выводу, что регулярное посещение церквей различных христианских конфессий имеет самое непосредственное положительное влияние на здоровье.

Люди, которые регулярно посещают церковь, склонны болеть реже, и переносить болезни легче, чем те, кто в церковь не ходит, заключает исследователи.

Это объясняется тем, что верующие реже ощущают себя одинокими и невостребованными, реже злоупотребляют алкоголем, реже испытывают стресс (и легче переносят его).



Крупное исследование, проведенное американскими онкологами в 2015 году, пришло к выводам, что верующие пациенты с серьезными стадиями различных форм рака, легче переносят сложное лечение и добиваются большего прогресса.

По словам автора исследования Хезер Джим, даже в том случае, когда речь идет о запущенных больных и когда лечение оказывается не эффективным, верующие имеют преимущество. Благодаря свойственному религиозным людям ощущению трансцендентности, они легче переносят боль и физические неудобства.

Правда, есть исключения, отмечают медики.

Некоторые верующие, столкнувшись с раком, наоборот, теряют веру в Бога. Но такие пациенты в меньшинстве, отмечают исследователи.

Верующие также склонны дольше сохранять умственное и психическое здоровье в преклонном возрасте.

Опять же, в основном благодаря здоровому и регулярному общению с другими людьми и в целом более высокому уровню оптимизма и жизнелюбия.

При этом исследователи не выделяют какую-либо религию среди всего разнообразия форм вероисповедания.

Вывод:

Не стоит пытаться заменить медитацией и церковными службами необходимое лечение. Но в некоторых случаях искренняя вера может иметь положительное влияние на здоровье.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: