24 мая 2017, среда

Тотальная мобилизация. В Украине появилась онлайн-платформа для обучения военному делу

В Украине запущена платформа массовых онлайн курсов для обучения военным специальностям Вышкил

В Украине запущена платформа массовых онлайн курсов для обучения военным специальностям Вышкил

Ветеран АТО и айтишник Василий Корсун запустил проект по бесплатному онлайн-образованию военным дисциплинам в Украине. Что такое Вышкил и поможет ли он украинцам лучше подготовиться к войне.

Онлайн-образование — один из главных мировых трендов сегодня. В сети получают новые профессии и навыки миллионы людей по всему миру. В онлайн с радостью отпускают студентов ведущие мировые университеты.

Тренд не обошел стороной и Украину. У самой популярной платформы массовых онлайн-курсов Prometheus, о которой часто пишет НВ, уже более 200 тыс. подписчиков. Множество людей освоило новые профессии благодаря курсам в интернете. В нынешнем учебном году курсы Prometheus интегрируют в свои программы некоторые ведущие ВУЗы Украины.

Но и это не все. Тренд двинулся за пределы привычного академического образования или поиска новых профессий. В Украине появилась платформа для онлайн-курсов по военным специальностям Вышкил.

У тех, кто впервые слышит о Вышкиле, часто возникает вопрос — как можно учиться военному делу в онлайне? И вообще, есть ли в этом смысл, учитывая специфику военной профессии?


Василий Корсун, основатель Вышкила, служил в подразделении спецназа ВСУ
Василий Корсун, основатель Вышкила, служил в подразделении спецназа ВСУ


Можно учиться в онлайн, и смысла в этом предостаточно, отвечает Василий Корсун, основатель Вышкила. В эксклюзивном интервью НВ Корсун, служивший в одном из подразделений украинского спецназа 6-й волны мобилизации, а в гражданской жизни — IT-специалист, рассказывает о том, как возникла идея создания Вышкила и кому может пригодиться такое образование.

- Как возникла идея этого проекта, что натолкнуло на такую мысль?

Началось все с войны. В 2014 году стало понятно, что придется воевать. Надо было срочно научиться воевать самому, ну и вокруг меня никто воевать не умел, надо было учить и их тоже. Структур по военной подготовке не было. Были спортсмены, были страйкболисты какие-то, но для участия в боях никто не готовил.

Я стал думать о том, как сделать школу по подготовке. У меня был товарищ, профессиональный снайпер, я думал предложить ему, найти еще инструкторов. Но такие структуры вдруг стали появляться: по тактике, по минно-взрывному делу, по огневой и снайперской подготовке.

И я решил, что начинать свой проект необходимости нет, и можно просто ходить к другим инструкторам и тренироваться у них. Про онлайн-подготовку я тогда не думал, а стоило. Возможно, это спасло бы чьи-то жизни.

- Можно ли сказать, что проект возник вследствие наблюдений за низким уровнем подготовки в современной украинской армии?

Системной подготовки в украинской армии нет. Нет!

Уровень подготовки конкретного бойца в первую очередь зависит от его мотивации и самостоятельного обучения.

Очень-очень многие самоподготовкой не занимаются вообще. Уровень подготовки подразделения зависит от того, повезло ли подразделению с офицером. Знает ли что-то офицер, и интересно ли ему учить бойцов. И еще удалось ли достать патроны, правдами и неправдами, с риском для своей карьеры.

В результате уровень подготовки вцелом очень неоднородный. Боевой дух есть, все рвутся воевать, но для победы в большой войне этого недостаточно. Армии побеждают как системы, как процессы, и нам свою систему построить только предстоит.


Вышкил предлагает десятки учебных курсов по военному делу
Вышкил предлагает десятки учебных курсов по военному делу


Другими словами, для теоретической подготовки надо читать книжки. А бойцы в среднем читают мало, и это проблема.

В мире кризис образования, информации слишком много, на Западе идет активный поиск новых, более эффективных технологий передачи знания. Онлайн-обучение ведь не с неба упало, это вынужденная реакция педагогического сообщества на изменение условий преподавания.

И я подумал, а почему бы и нет! Если б это был курс, насколько было бы легче! Причем я в тот момент вообще ничего не знал о e-learning, мы сначала вообще платформу разрабатывать с нуля хотели.

- Онлайн-образование сегодня в тренде, но идея о военном образовании для неподготовленного человека звучит странно. Ведь есть военные училища. В конце концов те, кого призывают, проходят подготовку. Можно ли в онлайне научиться чему-то, чему нельзя научиться там?

Напротив, странно звучит идея «неподготовленного человека». Если кто неподготовлен, пусть, черт побери, подготовится! В нескольких сотнях километров вот от нас сидят вооруженные люди, которые в силу каких-то своих диких фантазий хотят, чтобы нас с вами не было. Нас, наших семей, детей. Посмотрите на этот факт ясно, отдайте себе в нем отчет. Они ждут приказа, чтобы разрушить наши города, как разрушили Донбасс.

Формат онлайн-обучения именно потому в тренде, что способен существенно повысить качество передачи знаний в любой дисциплине. Военные дисциплины ничем особенным не отличаются от гражданских. Знания и знания, их надо просто освоить.

- Чему можно научиться на курсах в Вышколе? Подготовиться к службе в армии? К возможной партизанской войне?

На онлайн курсах можно получить теоретическую подготовку. В том числе и по «Первинній Військово-Професійній Підготовці» и по теории партизанской борьбы. В курсе ПВПП, например, чуть ли не все пункты программы целесообразнее давать через онлайн, и тактику, и инженерную подготовку, и военную топографию, да что угодно.


Среди преподавателей курсов много офицеров с реальным боевым опытом
Среди преподавателей курсов много офицеров с реальным боевым опытом


Курс «Военной топографии», кстати говоря, мы уже разрабатываем, некоторые уроки доступны для изучения. Онлайн позволит дать знания единообразно, наглядно, с лучшими лекторами, да еще и немедленно протестировать уровень усвоения знания. Срочно брать и делать!

- Могут ли военные курсы быть виртуальными? Как быть с практическими занятиями?

Военная онлайн-подготовка широко используется в странах НАТО. При этом, онлайн курсы конкурируют не с практикой, они конкурируют с книжками.

Практическая подготовка необходима категорически. Никакой онлайн, равно как и никакие книжки практики не заменят. Через онлайн можно дать первичные знания, но нельзя дать навыков. Навыки необходимо долго отрабатывать, без практики никуда, и мы об этом не устаем повторять снова и снова.

- Кто потенциальная аудитория этих курсов? Будущие курсанты? Будущие мобилизованные? Просто те, кому неравнодушна военная тематика?

Потенциальная аудитория курсов это все гражданское общество Украины. Мы убеждены, что ввиду нашего северного соседа, только массовая военная подготовка способна гарантировать безопасность страны. Но кроме массовых курсов, направленных на всех граждан, мы планируем разрабатывать и закрытые курсы, ориентированные на узкие военные специальности.

- Кто преподает на курсах?

Мы буквально, без малейшей натяжки, работаем с лучшими преподавателями по каждой из дисциплин. Наши преподаватели или сами имеют боевой опыт, или много преподают для военных. Лично мне очень интересно делать этот проект в том числе и из-за возможности с ними общаться.


Самыми востребованными являются курсы по огневой подготовке
Самыми востребованными являются курсы по огневой подготовке


- Что получает человек, прошедший курс? Сертификат? Диплом?

Да, мы планируем давать сертификаты о прохождении теоретических курсов. Но говорить об этом будет уместно, когда контента будет больше, и появятся, наконец, не отдельные уроки, как сейчас, а целостные курсы по тому или иному направлению.

- Насколько высок интерес к курсам? Много ли желающих?

Желающих много. Сейчас проблема не в желающих, а в том, что мы не успеваем делать контент. На платформе уже тысяча человек, но мы им не предложили еще ни одного полностью готового курса, только отдельные уроки.

Недостаточная скорость создания контента связана во-первых, с отсутствием внешнего финансирования проекта, а во вторых, с высокими требованиями, которые мы сами предъявляем к обучающему материалу. Надо искать деньги, и надо делать обучающий контент лучше.

- Какие курсы больше всего востребованы?

Согласно результатам голосования, самой популярной темой является индивидуальная огневая подготовка и высокоточная стрельба на большие дистанции. Также очень ожидаются курсы по тактической медицине, партизанскому сопротивлению и обороне в условиях городской черты.

- Как технически реализованы курсы?

В качестве экосистемы онлайн обучения мы используем платформу Open eDX. На текущий момент в сфере опенсорс [программных продуктов с открытым исходным кодом — ред.] по дистанционному образованию у нее нет конкурентов.

Хотелось бы ошибаться, но похоже, что времени у нас осталось немного...

Это отличная масштабируемая платформа, которая вобрала в себя все наработки и исследования в направлении массовых открытых онлайн курсов. На ней работает целый ряд лучших зарубежных институтов, там многие сотни тысяч пользователей. Она отлично подходит для нашей задачи.

- Каковы дальнейшие перспективы проекта? Возможна ли интеграция с военными учебными заведениями? Идет ли речь о сотрудничестве с армией?

Наша цель — способствовать предоставлению бесплатной военной подготовки для общества в целом. У армии другие задачи, общество она видит как источник новобранцев.

Тем не менее, мы активно сотрудничаем с ВСУ, и участвуем в создании чисто армейской платформы по дистанционному обучению. Сейчас в армии создан Центр дистанционного образования, мы планируем активно работать вместе в части разработки методики создания обучающего контента, и в подготовке самого контента.

Помогаем всем чем можем. Но армия — структура очень инерционная, там все происходит медленно. Поэтому пока мы продолжим разрабатывать свой проект, не противопоставляя его армейскому, а дополняя и помогая.

Хотелось бы ошибаться, но похоже, что времени у нас осталось немного.

Читайте также - В России подменяли документы при производстве космических ракет

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Made in Ukraine ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: