24 ноября 2017, пятница

Съедобные вакцины и эко-интернет. НВ вспоминает самые яркие разработки Falling Walls Lab Kyiv

На конференции Falling Walls Lab Kyiv 2017 украинские ученые смогут рассказать о своих идеях

На конференции Falling Walls Lab Kyiv 2017 украинские ученые смогут рассказать о своих идеях

Очередная междисциплинарная научная конференция Falling Walls Lab Kyiv пройдет в украинской столице 30 сентября 2017. Накануне НВ решило рассказать о пяти самых интересных проектов прошлого года.

Молодые украинские гении на Falling Walls Lab Kyiv 2016 представили свои инновационные идеи в различных областях жизнедеятельности.

1 Технология метанового брожения для птицефабрик

Птицефабрики загрязняют окружающую среду. Согласно прогнозам, мировое производство яиц будет расти, следовательно, будут увеличиваться и отходы. Однако до сих пор ученые не смогли создать технологии для эффективной переработки продуктов жизнедеятельности кур.

Исследования показывают, что в ближайшие годы период окупаемости при производстве биогаза уменьшится в несколько раз. Прибыли в этой области вырастут с 4,3 млн грн. до 8 млн грн.



Команда во главе с Евгением Шаповаловым заявила, что смогла создать действующую технологию метанового брожения. Которая на первой стадии очистки обеспечит концентрацию метана в биогазе на уровне 16%, а на второй - 90-95%.

2 Изодинамичная технология, позволяющая воспроизводить звук высокого разрешения (Calibra Ukraine)

Классические аудиодинамики, которые почти не менялись в течение последних 30 лет, имеют ряд физических и структурных недостатков. Которые не позволяют воспроизводить звук высокого качества. Calibra Ukraine создала симметричный изодинамичный преобразователь, который лишен недостатков своих предшественников и имеет два главных преимущества в воспроизведении звука.



Первое - это частотный диапазон и максимальный уровень звукового давления, которые значительно превосходят существующие аналоги. Второе - высокая точность воспроизведения оригинального звукового сигнала.

3 Съедобная вакцина

Вакцинация ежегодно предотвращает 2 млн смертей и 14 млн заболеваний. Современные методы производства вакцин имеют ряд недостатков, которые можно нивелировать благодаря применению съедобных вакцин.

Марина Коршевнюк рассказала, что с помощью генетической трансформации обычные овощи и фрукты можно превратить в вакцины. Например, чтобы получить такие целевые продукты, как антигены и антитела. После преобразования весь растительный организм будет работать как биореактор и каждая его клетка станет капсулой с вакциной. Поэтому когда человек или животное будет принимать такую пищу, то получит дозу иммунизации.



Одним из самых больших преимуществ этого метода является простота в процессе производства, хранения и использования таких продуктов. Технология съедобных вакцин на 30% дешевле, чем другие существующие на рынке.

4 eNaturr - интернет окружающей среды

eNaturr - это технология, которая "позволит каждому найти замечательное и здоровое место для жизни". Ни для кого не секрет, что состояние окружающей среды ухудшается с каждым годом. Люди часто спрашивают сами себя: "В хорошем ли и безопасном месте я живу?" Согласно исследованиям, страх за окружающую среду за последние годы занял первое место среди других угроз, которые беспокоят человечество.

Технология eNaturr основана на сборе данных об окружающей среде из миллионов источников, которые затем обрабатываются и анализируются с помощью собственных алгоритмов. Разработчики заверили, что итоги исследований могут быть предоставлены пользователям в простом и понятном виде.



Веб-платформа eNaturr Home сможет предоставить "простой, как светофор" ответ - в виде зеленого, желтого или красного цветов - на вопрос, насколько чистым и безопасным является каждое конкретное место. В зависимости от заданных параметров - подобрать подходящую местность и выдать контакты владельцев недвижимости.

Конечно же, не везде на земной поверхности можно получить данные о состоянии окружающей среды с помощью внешних датчиков. Чтобы обеспечить подобную потребность команда eNaturr начала работу над соответствующим аппаратным решением.

5 EcoBox

EcoBox - это "персональный садик", который доступен даже жителям мегаполисов. Он полностью автоматизирован, поэтому не нужно переживать, кто подольет ваши растения, когда вы поедете в отпуск. С помощью EcoBox можно научить детей ответственности за окружающую среду.

Устройство, по словам разработчиков, отличается от существующих аналогов на рынке тем, что дает возможность создать уникальный микроклимат, в том числе и для экзотических растений.

EcoBox предложил решение как для домашних условий, так и для промышленности, например, для магазинов, торгующих цветами.



Региональные конференции Falling Walls Lab проходят в разных городах мира. На них свои идеи представляют студенты, аспиранты, кандидаты наук, предприниматели, молодые политики, новаторы в области искусства, дизайна, программирования и других прикладных специальностей.

Региональные конференции предшествуют ежегодной Falling Walls Conference в Берлине, которая была основана в 2009 году по случаю 20-летия падения Берлинской стены ведущими учеными Европы при поддержке правительства Германии.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Made in Ukraine ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: