19 ноября 2017, воскресенье

Рули, я подержу. Украинцы представили умное крепление для смартфонов QLYX

Украинцы создали умное крепление для смартфона, которое можно использовать не только в автомобиле, но и дома
Фото: qlyx.com

Украинцы создали умное крепление для смартфона, которое можно использовать не только в автомобиле, но и дома

Наши соотечественники сумели заинтересовать почти три тысячи потенциальных покупателей стильным видом и расширенным функционалом такого привычного на первый взгляд устройства.

Основанная украинцами американская компания IDA USA вывела на Kickstarter свой "умный" автомобильный держатель для смартфонов QLYX. Разработчики поставили себе цель собрать $40 тыс., однако по состоянию на 8 сентября смогли привлечь сумму втрое больше – почти $125 тыс. Которой "проголосовали" почти 2,9 тыс. бекеров.

Еще в начале своей кампании на Kickstarter, представители IDA заявили, что их QLYX – не просто автомобильное крепление для смартфона. С его помощью можно будет экономить время, не только управляя машиной. Оцененный в $47,99 гаджет сможет в автоматическом режиме запускать выбранные приложения, даже если его владелец будет находиться дома.

О том, что побудило наших соотечественников заново "изобретать велосипед" – причем успешно – НВ рассказал маркетинг-директор IDA Артемий Шведков.

Что такое QLYX

QLYX – умный магнитный мобильный держатель, созданный для того, чтобы сделать жизнь водителей проще и безопаснее. Комбинация держателя с мобильным приложением предназначена для: автоматического запуска выбранной программы, сбора статистики вождения, автоматической прокладки маршрута до дома/работы в зависимости от времени суток, а также сохранение на карте точки парковки авто.

"Рабочий стол" мобильного приложения показывает прогноз погоды, статистику вождения за день/неделю/месяц, трафик в округе.

Как возникла идея стартапа

Несколько лет назад IDA разработала и запантентовала собственный мобильный держатель QLAX.

Его успешная продажа подтолкнула компанию к идее сделать особый магнитный держатель, не похожий на типичные для рынка "штампованные китайские пластмаски".

Сначала был план создать "два в одном": держатель и ароматизатор воздуха "в одном флаконе". Но со временем эта концепция отпала. Зато родилась идея совместить в мобильном держателе "софт" и "хард".

"Нашей целью было создать первое умное крепление для iOS- и Android-смартфонов, первый wearable-гаджет для авто, первый мобильный держатель, который не только помогает удерживать взгляд водителей на дороге, но и руки – на руле", – рассказал Шведков.

Кто создал QLYX

Команда QLYX состоит из инженеров, промышленных дизайнеров, программистов, графических дизайнеров, маркетологов. Работа над умным мобильным держателем продолжается уже больше года.

Кроме деятельности в индустрии мобильных решений, IDA занимается еще и разработками в области виртуальной реальности, энергетики, образования и т.д.

Кто покупатель

Компания ориентируется на рынок США, где общее количество водителей превышает 220 млн. Именно в этой стране IDA организовала финальную сборку продукта.

Однако уже сейчас поступили заказы из Японии, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Индии, Австралии, ЮАР, ОАЭ и других стран.

Чем отличается от других

На рынке множество автомобильных держателей для смартфонов в виде неуклюжих "прищепок". QLYX предложил крохотную магнитную платформу, которая крепится к гладкой поверхности или к решетке вентиляции. Для этого в комплекте предусмотрены два крепления.

Как заверили разработчики, QLYX, в отличие от большинства аналогов, можно "прокачивать":

1. Рамки держателя сменные. Одна из целей IDA – добавить как можно больше цветов и материалов рамок на выбор пользователям. Сейчас на повестке дня пять цветов: мятно-зеленый, солнечно-желтый, небесно-голубой, сочно-оранжевый и темно-красный. Есть также варианты кожаной и алюминиевой рамки.

2. В планах компании расширить варианты крепления и дополнить перечень настольным и мобильным держателями для ноутбуков. Кроме того, IDA планирует сделать новое поколение клеевой подложки (с регулируемым углом наклона).

3. Мобильное приложение QLYX постоянно обновляется через AppStore и Play Market. Из запланированных нововведений: ландшафтный режим, новые удобные виджеты, больше полезных уведомлений, подробная статистика вождения, дополнительные программы для автоматического запуска на выбор. Сейчас устройство поддерживает автозапуск Waze, Spotify, Apple Maps и Google Maps. Связывается гаджет с помощью Bluetooth. Разработчики отметили, что обеспечили чрезвычайно низкий уровень потребления энергии. Батареи должно хватить на два года при использовании на протяжении четырех часов ежедневно.

4. Компания намерена добавить еще больше вариантов дизайна пластин, которые крепятся к задней крышке смартфона (медицинская сталь толщиной 0,5 мм). Сейчас, каждый QLYX поставляется с пятью разноцветными пластинами и эта цифра будет расти.

Перед тем, как выходить на рынок, IDA, конечно же, изучила спрос и предложение. Украинцы смогли найти только один аналог QLYX – это Logitech ZeroTouch. Который среди "умных" держателей был первой ласточкой на рынке. Однако отечественная разработка отличается от "первопроходца". Потому что ZeroTouch, например, предназначен только для Android-устройств и запускает только одну программу, Amazon Alexa. Он не собирает статистику вождения; не хранит точку парковки; не запоминает точки дом/работа; не отправляет Push-сообщения; не имеет виджетов. И стоит дороже.

Кроме устройства от Logitech на рынке засветился Chris от немецкой German Autolabs. На Kickstarter сбор средств также, как и в случае с QLYX, прошел очень успешно. Вместо 50 тыс. евро удалось собрать почти 280 тыс. евро. В отличие от украинской разработки, он позиционируется как автомобильный ассистент. На рынке Chris должен появиться в декабре этого года по цене, которая в разы превышает стоимость QLYX.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Made in Ukraine ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: