8 декабря 2016, четверг

Прощай, заправка. Зарядки для электромобилей в Украине станут таким же массовым явлением как Wi-Fi

комментировать
Популярность электромобилей в Украине растет, и некоторые кафе и рестораны уже этим пользуются.

Популярность электромобилей в Украине растет, и некоторые кафе и рестораны уже этим пользуются.

Эксперты предсказывают, что и без того бурный рост популярности электрокаров в Украине может ускориться благодаря развитию инфраструктуры. Причем, ключевую роль в популяризации транспортных средств без двигателей внутреннего сгорания сыграют не АЗС, а заведения общепита.

Электромобилю не обязательно заезжать на АЗС, оборудованную системой зарядки, чтобы восполнить запас батарей. Украинские эксперты отмечают, что кафе и рестораны могут воспользоваться этим преимуществом.

Рост количества электрокаров уже ощущают хозяева первых зарядок. К примеру, его заметили в сети Окко, которая год назад оyfpснастила несколько десятков своих АЗС зарядными станциями.

По словам Александра Гегедыша, вице-президента Концерна Галнафтогаз, если в начале года ею пользовались 20-30 раз в месяц, то теперь цифра увеличилась до 100.

Однако ощутимый толчок для ее развития могут дать даже не заправки, а рестораны и кафе, считают эксперты.

"Основная специфика электрокаров в том, что для заряда батареи им необходимо быть подключенными к сети минимум час, - говорит основатель "Тесла Клаб Украина" Назар Шимоне-Давида. - Все это время владелец будет находится в кафе или ресторане, одним первым блюдом он точно не ограничится".


Назар Шимоне-Давид
Назар Шимоне-Давида


По его словам, чем качественнее будет сервис, предоставляемый заведением, тем выше шансы, что оно сможет окупить все затраты на предоставленную электроэнергию.

С ним согласен и сервис-директор компании 4Service, которая ведет проекты по развитию сервиса в разных отраслях, Сергей Пашковский. "Самые прогрессивные кафе и рестораны стремительно начали занимать эту нишу, и хотят оказаться в числе первых заведений, которые будут иметь преимущество для водителей электрокаров ", - утверждает он.

При этом данная услуга не должна восприниматься как привилегия, считает Шимоне-Давида.

"Мы проводим прямую аналогию с Wi-Fi, потому что сегодня кафе и ресторанов без доступа к сети Интернет практически нет, - поясняет он. - И конечно, уже никто не берет за него деньги. Зарядные устройства для электромобилей должны стать одним из пунктов качественного обслуживания".

Как ранее писало НВ, в прошлом году в стране было продано более 450 электромобилей. Таким образом, за 2015-й парк электромобилей в Украине увеличился до 568 экземпляров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Made in Ukraine ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: