20 февраля 2017, понедельник

Работа не волк. Массовые онлайн-курсы помогут сотням тысяч украинских безработных

Украина становится одной из первых стран, в которых государство активно использует новейшие технологии в образовании

Украина становится одной из первых стран, в которых государство активно использует новейшие технологии в образовании

Образовательная платформа Prometheus и Государственная служба занятости Украины договорились о предоставлении бесплатного онлайн-обучения для украинских безработных. Чиновники будут рекомендовать желающим сменить профессию учиться на лучших массовых онлайн-курсах.

Об этом рассказал НВ Иван Примаченко, сооснователь платформы Prometheus.

По его словам, теперь онлайн-курсы от лучших украинских и западных университетов будут доступны для более чем 200 тыс. безработных, которые ежегодно обращаются в службу занятости для переквалификации и получения новых профессий.

"Я думаю, каждый из 200 тыс. безработных с удовольствием приобщится к онлайн-курсам, - убежден заместитель главы Государственной службы занятости Сергей Кравченко. - В общей сложности ежегодно в службу обращаются в поисках работы более 1,4 млн. человек. Поэтому количество желающих пройти курсы будет измеряться сотнями тысяч".

Также доступ к курсам получат 12 тыс. сотрудников самой службы занятости.

"Вначале Министерство экономики и ProZorro с онлайн-курсом по "Публичным закупкам" на Prometheus, теперь Государственная служба занятости... Украина становится одной из первых стран в мире, где системно используются массовые онлайн-курсы на государственном уровне", - констатирует Примаченко.


Вместо привычных оффлайн-курсов можно получить новые навыки и даже профессию в онлайн
Вместо привычных оффлайн-курсов можно получить новые навыки и даже профессию в онлайн


Всего в Украине насчитывается 560 государственных центров занятости. И в каждом из них параллельно с обычными формами обучения теперь будут доступны онлайн-курсы, рассказывает сооснователь Prometheus. Речь не идет об "обязаловке", но онлайн-курсы будут рекомендовать во время первого семинара, обязательного для посещения всеми клиентами центра занятости.

Среди первых курсов, которые будут доступны безработным и желающим переквалифицироваться, знаменитый Гарвадский курс программирования, а также курсы программирования из КПИ. Также будут доступны курсы по предпринимательству и развитию стартапов из Стэнфордского университета и Киево-Могилянской академии. А также курс, посвященный нюансам поиска работы от экспертов rabota.ua. 

Prometheus - неприбыльная образовательная платформа, поэтому для Государственной службы занятости такое расширение возможностей для ее клиентов не будет стоить ни копейки.

Каждый массовый онлайн-курс предусматривает комбинацию заранее записанных видео-лекций от преподавателей с интерактивными заданиями. Также для каждого курса есть форум, на котором слушатели курса могут задавать вопросы преподавателям. Авторами курсов являются авторитетные в своих областях преподаватели и эксперты.

Бум онлайн-образования в мире начался несколько лет назад с популярного сервиса Coursera. Сегодня в мире насчитываются десятки миллионов "онлайн-студентов".  Некоторые эксперты предрекают, что массовые онлайн-курсы могут постепенно сделать традиционное образование нишевым.

Многие ведущие университеты мира уже включают онлайн курсы в собственные образовательные программы. Так, знаменитый Массачуссетский технологический институт предлагает студентам первого курса проходить целый семестр в онлайн.

Украина не просто догоняет Запад, а сама оказалась на переднем краю инноваций

Это вполне логично, констатирует Энди Миа, профессор Манчестерского университета. В эпоху тотальной компьютеризации, технологии следует воспринимать не только как носители информации, но и как способ обучения в целом, говорит он.

Шай Решеф, профессор американского Народного университета - одного из первых полностью виртуальных учебных заведений мира, уверен, что массовые курсы помогут принести образование в самые отдаленные уголки планеты. Причем, совершенно бесплатно.

"Мы уже видим, как интернет позволяет превратить высшее образование из привилегии для немногих в законное право каждого человека на Земле", - говорит Решеф.

"Массовые онлайн-курсы позволяют обучать сотни тысяч людей у лучших преподавателей страны и мира чрезвычайно качественно, быстро и, в данном случае, абсолютно бесплатно для государства, - говорит Примаченко. - Очень важно, что Украина не просто догоняет Запад, а сама оказалась на переднем краю инноваций".

Ранее НВ писало о том, что Prometheus запустил легендарный курс программирования Гарвардского университета и курс по Big Data - одной из самых востребованных специальностей в IT-индустрии.

В общей сложности Prometheus предоставляет 38 онлайн-курсов, для прохождения которых уже зарегистрировались 255 тыс. человек.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Made in Ukraine ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: