10 декабря 2016, суббота

Лекарство от паранойи. Разработанный в Украине гаджет Hideez Key избавляет от необходимости запоминать пароли

Компактный гаджет поможет незаметно укрепить свою цифровую безопасность

Компактный гаджет поможет незаметно укрепить свою цифровую безопасность

Hideez Key представляет собой брелок, способный хранить пароли и цифровые подписи, служить в качестве доверенного ключа для разблокировки компьютеров. НВ протестировало гаджет и пообщалось с его создателями.

Вас когда-нибудь взламывали?

Этот вопрос мог бы показаться странным еще два десятилетия назад. Но сегодня почти каждый пользователь интернета, даже самый дотошный и внимательный, скорее всего имеет неприятный опыт с забытым паролем или взломанным аккаунтом. А многие сталкивались с кражей денег с банковских карт и другими способами мошенничества.

По мере того, как высокие технологии все больше проникают в повседневную жизнь рядовых людей, эта проблема обостряется.

Сегодня у почти у каждого есть ноутбук и смартфон, в которых установлены сотни приложений. Многие из них, а также многие веб-сервисы требуют авторизации. Причем, для каждого желательно иметь свой уникальный и достаточно сложный пароль. Ведь эти приложения и сервисы порой хранят важную личную информацию, фотографии, документы, переписку,

"Человек не робот чтобы каждый раз вводить длинные пароли и менять их раз в месяц, - рассказывает НВ основатель Hideez Олег Науменко. - Это сможет далеко не каждый".


Маленькое устройство питается от батарейки, которую нужно менять не чаще, чем раз в полгода
Маленькое устройство питается от батарейки, которую нужно менять не чаще, чем раз в полгода


Если в реальном мире никого не удивляет необходимость носить ключи от квартиры, офиса, гаража, то почему не обзавестись ключом и в цифровом мире, рассуждает Науменко.

По его замыслу, таким ключом может стать Hideez Key. НВ взяло гаджет на тест и постаралось посмотреть, насколько полезным и эффективным он может оказаться в реальности.

Опыт использования

Устройство представляет собой небольшой брелок, который так и просится занять место на вашей связке для ключей.

Для начала я, кстати, решил попробовать, насколько сложна замена батарейки. В Hideez Key используется стандартная батарейка cr2032, которую можно купить едва ли не на каждом углу. Кстати, запасная батарейка идет в комплекте.

На практике вскрыть устройство и поменять источник питания оказалось совсем не сложно. Никакими гиковскими или инженерными познаниями для этого обладать не надо. Небольшой острый предмет с легкостью отделяет одну половинку брелока от другой. Заменив батарейку, я попросту защелкнул обе половинки и вновь получил целый брелок.


Версия Hideez Safe для Android проста и удобна. Версия для iOS пока находится в разработке
Версия Hideez Safe для Android проста и удобна. Версия для iOS пока находится в разработке


С подключением устройства к смартфону проблем тоже нет. В Google Play я скачал приложение Hideez Safe, затем прошел процедуру регистрации и добавил к своему аккаунту свой Hideez Key.

После этого слово безопасность в моей жизни заиграло новыми красками.

Для начала, я воспользовался хранилищем паролей и сохранил в нем пароли от некоторых сайтов, которые часто посещаю. Жутко понравился следующий момент - для работы с Hideez Key не нужны никакие дополнительные драйвера или плагины к браузеру. Приложение Hideez Safe использует низкоуровневые функции операционной системы для автоматического ввода паролей.

Я даже рискнул и сохранил в Hideez Key пароль от одного из своих интернет-банкингов. паранойя прошла через пару дней. Все работало гладко и четко.

Понравилась и функция охраны вещей. К примеру, Hideez Key способен уведомлять о падении уровня сигнала Bluetooth-соединения со смартфоном, т.е. фактически предупреждать вас о том, что ваш смартфон удаляется от вас.

Забавной, но вполне рабочей оказалась функция датчика прикосновения, с помощью которой смартфон делает фото того, кто берет его в руки. Полезная "фишка" для тех, кто по какой-то причине часто оставляет смартфон без присмотра.


Функция разблокировки паролей Hideez Key позволит не держать а памяти длинные пароли от разных сайтов и приложений
Функция разблокировки паролей Hideez Key позволит не держать в памяти длинные пароли от разных сайтов и приложений


Еще Hideez Key умеет хранить электронную подпись для документов. Можно использовать как существующие ключи, так и генерировать с помощью Hideez Key новые. Функцию хранения RFID-ключей я, признаться честно, так и не попробовал - в жизни с ними не очень сталкиваюсь. Но у многих к домах электронные замки, так что эта функция тоже может оказаться востребованной.

Еще одна симпатичная "фишка" - возможность присвоить некоторым местам статус безопасных и отключать требования авторизации. Скажем, находясь дома, пользоваться некоторыми сервисами без дополнительного ввода пароля.

Общее впечатление после нескольких недель использования Hideez Key - в целом положительное. Устройство компактное и довольно симпатичное, чтобы не раздражать в повседневной жизни. Оно занимает мало места и не бросается в глаза - а это тоже элемент безопасности. По сути, вы ничем не выдаете тот факт, что буквально круглосуточно используете дополнительный уровень защиты.

Я не параноик. Но Hideez Key прочно обосновался на моей связке для ключей

Приятно, что в отличие от большинства других гаджетов, этот не требует регулярной зарядки. По заверению разработчиков, Hideez Key может проработать на одной батарейке до 6 мес.

Приложение Hideez Key имеет простой и понятный интерфейс. Я лишь раз столкнулся с трудностями в его использовании. Гаджет еще довольно молодой, поэтому обновления "прилетают" довольно часто.

В том числе и обновления бутлоадера - загрузчика операционной системы самого гаджета. Во время одного из таких обновлений мой Hideez Key попросту выключился и отказывался работать до тех пор, пока я не "отвязал" его от аккаунта и не привязал вновь. Лишь после этого процедура обновления завершилась.

Впрочем, проект относительно молодой, поэтому на такие проявления "болезни роста" можно не обращать внимания.

За несколько недель я пробовал использовать Hideez Key с несколькими разными смартфонами. Соединение всегда было стабильным. Некоторые проблемы по непонятным причинам возникали только с Sony Xperia Z3+ (периодическая потеря соединения). С несколькими другими смартфонами - Motorola Nexus 6, Samsung Galaxy Note7, Samsung Galaxy S5, Meizu MX6 - проблем не возникало.

К условным минусам Hideez Key можно причислить отсутствие версии для iOS.

Собственно, виновником этого является Apple. Из-за ряда ограничений в iOS полноценная работа приложения Hideez Safe невозможна. По словам Олега Науменко, в данный момент уже проходит тестирование первой версии приложения для iOS, но оно позволяет лишь вводить с помощью Hideez Key пароли для сайтов.

В то же время, он обещает, что корпоративные пользователи смогут пользоваться всеми функциями Hideez Key при условии установки соответствующего профиля настроек от своей компании.

Кратко подводя итоги, скажу, что Hideez Key мне понравился. Не обязательно быть помешанным на кибербезопасности, чтобы понять, что через некоторое время отказаться от использования этого гаджета довольно сложно.

Поэтому, если у вас - как и у меня - есть аккаунты во многих сервисах, а также вы обеспокоены сохранностью своего смартфона и данных в нем - то гаджет вполне придется вам ко двору. Его стоимость - от 1200 грн - вполне сопоставима с его богатым функционалом.

Итак, я понял, что я не параноик. Но Hideez Key прочно обосновался на моей связке для ключей. И я решил поговорить с Олегом Науменко о том, сколько в мире таких "не параноиков" как я, о перспективах подобных гаджетов и конкурентах украинского стартапа.


Олег Науменко убежден, что Hideez Key будет востребован всеми, кто хоть раз сталкивался с кражей ноутбука или взломом аккаунта
Олег Науменко убежден, что Hideez Key будет востребован всеми, кто хоть раз сталкивался с кражей ноутбука или взломом аккаунта


Вопросы и ответы

- Насколько развит рынок таких устройств в мире?

В мире сегодня есть много вариантов решения задачи идентификации пользователя, но все они однофункциональны и не очень комфортны.

К примеру, USB токены - чаще всего их просто забывают вытаскивать из компьютера, а у современных планшетах и ноутбуков уже нет стандартного USB порта.

Дигипасы или генераторы одноразовых паролей примитивны как калькуляторы и заставляют человека все делать вручную и тратить на это много времени.

Программные менеджеры паролей - чаще всего они хранят в себе сотни разных длинных паролей, но при этом каждый раз нужно вводить один стандартный пароль который как всегда не очень длинный и безопасный.

Сканеры отпечаток пальцев - которые сейчас встраивают во многие модели телефонов совсем не безопасны по причине того, что этот самый отпечаток пальца пользователь оставляет на экране самого телефона.

- В чем уникальность Hideez Key?

Наша разработка объединяет в себе сразу несколько устройств - USB токен, дигипас, менеджер паролей и даже RFID ключи от электронных замков.

При этом он надежно идентифицирует своего владельца сканируя глаза с помощью фронтальной камеры вашего мобильного телефона. А шифрованный беспроводной Bluetooth 4.2 позволяет подключаться ко всем своим устройствам беспроводным способом и вводить длинные пароли автоматически или даже генерировать одноразовые пароли не тратив на это много времени.

- Сегодня самый распространенный пароль в мире password или qwerty, так насколько востребованы такие серьёзные средства безопасности? Это нишевый продукт для параноиков?

Hideez Key будет интересен в первую очередь гикам, корпоративным пользователям, а также людям которые хоть раз имели опыт потерь своего ноутбука, телефона или взлома аккаунта.

Потому как пароли QWERTY используют не по причине того, что длинный и сложный пароль обычный пользователь не хочет запоминать и каждый раз тратить время на его ввод.

- Это чисто украинская разработка? Насколько сложно продвигать в мире нечто, созданное в Украине?

Hideez Key это полностью украинская разработка. Наши инженеры зачастую могут реализовать такие вещи, о которых только думают европейские и даже американских производители. Так например наша команда уже реализовала собственный протокол шифрованной связи одновременно с двумя устройствами (телефон и компьютер) на базе Bluetooth 4.2

- Каковы дальнейшие планы Hideez?

Мы планируем производить наши средства идентификации в форме браслета, умного ремешка к любым часам и даже кулона, при этом повышая требования к безопасности и используя новые средства биометрической аутентификации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Made in Ukraine ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: