22 октября 2017, воскресенье

Вундеркинды нации, или почему у украинской науки светлое будущее

комментировать
Вундеркинды нации, или почему у украинской науки светлое будущее

Первая в 2017 году встреча в рамках Tech Today Hub запомнилась всем по двум причинам.

В этом году календарь площадки символически открыли юные, но сообразительные изобретатели, которые продемонстрировали, что украинская нация имеет прочное и надежное научное будущее.

Вторая причина - компания Vodafone Украина подвела итоги конкурса научно-популярной журналистики Tech Today Awards.

Именно с анонсирования награждения победителей конкурса начала встречу президент NDI Foundation Ольга Крупская. А руководитель отдела по связям с общественностью Vodafone Украина Виктория Рубан напомнила, что идея проведения конкурса появилась у нее после прочитанной книги «Мир Софии» Юстейна Гордера. «А все  потому, что в книге автор говорит о сложном предмете - философии - интересно и увлекательно», - пояснила Рубан. Такой же и стала цель Tech Today Awards - объяснить науку понятными категориями, а саму научную журналистику сделать популярной.

Объявление победителей оставили на окончание встречи. А Ольга Крупская пригласила юных изобретателей представить свои идеи, которые еще несколько лет назад могли бы показаться научной фантастикой.

MagicMirror

Интерн Google Hash Code Федор Бобылев вместе с двумя призерами Малой академии наук по математике и физике Татьяной Баценко и Евгением Кравченко продемонстрировали MagicMirror. Их изобретение - это зеркало-помощник, не только освещающее важную информацию, но и помогающее владельцу подобрать гардероб на день. Гаджет анализирует погоду на улице, время суток, планы пользователя и содержимое его шкафа, после чего предлагает оптимальный вариант одежды. Разработку уже отметили специалисты венчурного фонда Ycombinator, а на платформе Hackster.io MagicMirror собрал 14000 просмотров.

 

 

SmartLunch

У 16-летней Ольги Москановой - призера городских олимпиад по математике, физике и химии - идея изобретения появилась на фоне личной необходимости. SmartLunch - это портативная микроволновая печь в форме ланч-бокса. Устройство можно запрограммировать так, чтобы перед обедом он самостоятельно разогрело еду внутри. Кроме того SmartLunch следит за рационом владельца и рекомендует полезную для здоровья пищу.

Antidrone

Изобретение 15-летнего ученика лицея №171 «Лидер» Виктора Скорнякова полезно для военных целей. Призер олимпиад по астрономии и компьютерной графике спроектировал зенитно-ракетное устройство, которое обезвреживает дроны. Виктор объяснил: во время артиллерийских обстрелов враждебная сторона использует беспилотные устройства для коррекции максимально точных попаданий. Antidrone нейтрализует беспилотники простым способом. Комплекс запускает в цель ракету, которая затем ловит объект в сетку.

E-Hammock

А ученик киевской инженерной гимназии Никита Цельев смастерил умный гамак E-Hammock. Устройство самостоятельно качается с указанной заранее амплитудой и скоростью. Гамак выдерживает вес до 100 кг и может стать хорошей заменой традиционных качелей.

Gripper24

Даниил Семерак спроектировал и разработал настоящего робота. Однако его лучше применять на производствах, объяснил школьник. Gripper24 спроектирован так, что все действия робота производит единственный мотор. Это позволяет существенно снизить себестоимость разработки. Но уникальность устройства - его клешня, которая позволяет держать предметы с неровной поверхностью. Разработка Gripper24 принесла Данилу победу в конкурсе Intel Техно Украина.

 

 

SmartBall

Богдан Михайленко придумал решение для хозяев домашних животных, которым никогда играть со своими любимцами. Если собаке надоело гоняться, мяч самостоятельно возвращается к хозяину. Сейчас Богдан работает над тем, чтобы мяч распознавал движения животного и самостоятельно убегал от них.

Свои изобретения продемонстрировали и другие вундеркинды. Михаил Барвинок спроектировал портативный домашний комплекс для ухода за растениями, Никита Шуцкий разработал беспилотник в форме летающей тарелки с уникальными баллистическими характеристиками, а Арсен Кучер смастерил специальную лампу, в которой светодиоды левитируют благодаря магнитным колебаниям.

Завершился вечер анонсированным в начале награждением победителей конкурса Tech Today Awards. Ольга Крупская рассказала, что конкурс собрал неожиданное количество работ. Организаторы рассчитывали получить десяток текстов, но им прислали пять раз больше.

   

  

Анна Синящик получила награду за интервью с выдающимся украинским математиком Мариной Вязовской. Лариса Кот прислала на конкурс целых четыре материала, но победным оказалась публикация «Трансформеры на службе здоровья». Обе журналистки получили iPhone 6.

А гран-при конкурса получил Станислав Юрасов за текст «Углерод по-украински: от гибких смартфонов к машинам без бензина». Наградой для него станет беседа с выдающимся украинским ученым, президентом НАН Украины Борисом Патоном, который крайне редко общается с журналистами.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Жизнь в 3G ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: