10 декабря 2016, суббота

Украинцы разработали “службу доставки” в микрокосме

комментировать
Украинцы разработали “службу доставки” в микрокосме

На фоне политических событий в Украине и мире новости из мира науки часто незаслуженно остаются в стороне. Однако, у соотечественников есть шанс узнавать о достижениях украинских ученых.

В рамках конкурса Tech Today Awards, запущенного Vodafone Украина вместе с NDI Foundation, рассказывается о  разработках и достижениях украинской науки в самых разных сферах познания.

Июньский приз зрительских симпатий получил материал Ларисы Кит «Логистика микрокосма» о разработке специалистов с химфака Киевского университета им. Шевченко Ларисы Куницкой и Татьяны Желтоножской, и Института биологии клетки НАН Украины Ростислава Стойко и Натальи Бойко.

Разработка ученых касается медицины на уровне микромира. Над точечной доставкой лекарств в клетки человеческого организма ломают головы специалисты по всему миру, одним из популярных решений этого вопроса есть наноконтейнеры — миниатюрные «службы доставки» действующих веществ — к примеру, противораковых препаратов в пораженные клетки. 

  
   

Привычные способы борьбы с онкологией, такие как химиотерапия, часто упираются в проблему доставки лекарства до точки назначения. Медпрепарат может по-разному проникать в ткани тела, рассредоточиваться или останавливаться у барьера клетки-«мишени». «Научить» молекулы лекарства его преодолевать чрезвычайно сложно — при изменении ее состава меняется и воздействие. Поэтому на помощь должны прийти «нанокурьеры» - своебразные контейнеры, которые «доставляли» бы лекарство прямо в нужную клетку. К примеру, соединять молекулу лекарства с полимером, который бы «довез» ее до места назначения. 

Украинские ученые работают над так называемыми мицеллярными наноконтейнерами. Мицеллы — маленькие частицы, своеобразные «орехи» с оболочкой и ядром, диаметром в 20-30 нанометров. В ядре лекарство прячется от окружающей среды, тогда как мицелла не дает ему раньше времени воздействовать на организм и проводит через внутренние барьеры. Проникая в нужную клетку, мицелла рассыпается, позволяя лекарству работать.

Сейчас на мировом рынке уже есть нанолекарства — липосомальные «контейнеры» меньше 100 нанометров, где за нескольками слоями липидов (жиров) упакован препарат. К примеру, доксил, который доставляет противораковый препарат доксорубицин. В лаборатории КНУ его удалось доставить в три вида раковых клеток с помощью разработанных украинцами мицеллярных наноконтейнеров. Препарат уже испытали «в пробирке» - оказалось, при таком способе доставки дозу доксорубицина можно уменьшить в три-пять раз.

  

 
Кроме того, производство подобных «нанокурьеров», по заверению разработчиков, вовсе несложное. К тому же, оно еще и экологичное — весь синтез происходит в водной среде, очищенной от любых органических растворителей. Полимерный контейнер не вреден для человеческого организма, позже под влиянием ферментов он распадается на несколько фрагментов, которые после выводятся из организма.

Группа Желтоножской научилась «перевозить» в микрокосме еще и наночастички серебра. В мицеллярном «орехе» оно не темнеет и сохраняет свои свойства еще около двух лет. Таким образом, металл может работать как «наноантибиотик» - ученые убеждены, что он незаменим для эффективных перевязочных материалов, дезинфекции ран и одежды военных как в больницах, так и в полевых условиях.

Проект Tech Today Hub продолжит популяризовать украинскую науку. Организаторы предлагают всем возможность рассказать о достижениях отечественных ученых — ведь, если заинтересовать, окажется, что тем множество. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Жизнь в 3G ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: