4 декабря 2016, воскресенье

Украинская медицина hi-tech. Отечественные ученые презентовали свои разработки

комментировать
Украинская медицина hi-tech. Отечественные ученые презентовали свои разработки

Часто в поисках смарт-решений мы смотрим за рубеж и не замечаем того, что есть рядом. Украина - серьезная страна с точки зрения научного потенциала. У нас есть cвои готовые технологии для внедрения в бизнес. Речь идет в том числе о высокотехнологичных разработках, которые могут успешно конкурировать на мировом рынке и приносить доход.

При численности населения около 45 млн инфраструктура науки в Украине одна из наибольших в мире — 530 государственных научных учреждений. Об их работе мало кто знает, не говоря уже о практическом воплощении открытий и изобретений отечественных титанов ума. При этом Украина занимает всего 63-е место среди инновационных стран мира, а вес наукоемкой продукции в общем объеме промпроизводства лишь 3% - против 60-90% в постиндустриальных странах.

 

 

Развеять мифы о «смерти» украинской науки взялись NDI Foundation ("Фундація Національного розвитку та інновацій") и оператор «МТС-Украина». Помочь украинским ученым должен их проект Tech Today Hub, цель которого - познакомить науку и бизнес, то есть помочь ученым найти инвестиции и воплотить в жизнь свои разработки.

На недавней встрече Tech Today Hub украинские ученые рассказывали о своих достижениях в области медицины и фармацевтики. Вопреки стереотипам, отечественной науке есть чем похвастаться, и она вполне может конкурировать с западными разработчиками, в том числе в плане простоты и дешевизны создаваемой продукции.

К примеру, физик из Института металлофизики им. Курдюмова Игорь Плюто разработал аутоофтальмоскоп - прибор, напоминающий компактный фонарик. Небольшой гаджет позволяет быстро и самостоятельно обследовать сетчатку глаза без расширения зрачка спецпрепаратами. По его словам, регулярное отслеживание изменений в глазу важно для отмечания ранних симптомов опасных заболеваний, таких как диабет. Плюто наглядно показал, насколько просто самому использовать прибор. Он подчеркнул, что неинсулинозависимые диабетики, как правило, игнорируют посещение офтальмолога. Согласно статистике, вместо положенного планового ежегодного обследования зрения они ходят к доктору раз в семь-восемь лет. Несвоевременная же диагностика приводит к риску потери зрения. Прибор Плюто позволяет легко и на постоянной основе проводить самодиагностику с тем, чтобы знать, когда нужно срочно обратиться к доктору. Цена гаджета - 200 грн.

 


img_3592


Непосредственно тема коммуникаций была реализована в Институте кибернетики им. Глушкова. Там создали специальное программное обеспечение, которое позволяет потерявшим дар речи пациентам общаться с медиками и родными простым нажатием клавиш. Представлявший проект Игорь Галелюка пояснил, что планшет с установленной программой особо важен при медицине первого контакта, когда врач не знает истории болезни пациента. Если сложные технологические устройства, позволяющие, к примеру, известному физику Стивену Хокингу общаться с миром, используя лишь один действующий мускул, стоят сотни тысяч долларов, то украинская разработка обойдется в пару сотен долларов.

В Институте кибернетики создали также прибор для измерения уровня гемоглобина в крови, который проще, дешевле и точнее западных аналогов. Анатолий Мержвинский показал портативный фотогемометр, который определяет количество гемоглобина без болезненного взятия крови из пальца - простым прикладыванием сенсора к коже.

Особое внимание украинская наука уделила вопросу гигиены и ускорения заживления ран — эта проблема обострилась с началом военного конфликта на востоке Украины. Институт физики разработал биосовместимые гидрогелевые повязки, которые бесценны для военной медицины и неотложной помощи. Состоящие на 80% из воды и напоминающие медуз, эти наклейки быстро охлаждают и очищают раны и ожоги, останавливая разрушение тканей и обезболивая. В Институте проблем материаловедения сделали повязки с эффектом активированного угля - специальную ткань, поглощающую вредные вещества. Простой в производстве материал также очищает раны, ускоряет их заживление и, что важно, не прилипает к коже и не провоцирует аллергию.

 


img_9543


Кроме того, украинская наука может похвастаться биосенсорами для диагностики, технологичными имплантами для костно-восстановительной хирургии, сетчастыми эндопротезами, ускоряющими в разы восстановительный период после операций, фармацевтическими препаратами для онкологии и кардиологии. Большинство участников Tech Today Hub уверяют, что украинская промышленность способна запустить производство такого рода изобретений и даже покорять с ними западные рынки.

Статистика гласит, что в 2014 году украинские ученые получили 2457 патентов на свои открытия. Пока лишь небольшая часть из них находит свою реализацию в бизнесе. Создатели проекта Tech Today Hub уверены, что встречи специалистов и инвесторов помогут изменить ситуацию к лучшему и дадут украинской науке заявить о себе на мировых рынках.

 

А посмотреть презентации украинских ученых можно на сайте проекта:

http://today.mts.com.ua/posts/category/main/news/techtoday-hub

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Жизнь в 3G ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: