6 декабря 2016, вторник

Тепло отечественных умов. Украинские ученые придумали дешевое и эффективное отопление

комментировать
Тепло отечественных умов. Украинские ученые придумали дешевое и эффективное отопление

Увеличивающиеся суммы в столбце расходов за коммунальные услуги не радуют никого. Возмущаться дорогой энергией и теплом просто, сложнее - задуматься над собственной ответственностью за экологию и будущее планеты.

Однако для последнего есть и финансовая мотивация - новые, так называемые "зеленые" технологии, позволяют не только бережнее относиться к природе, но и радовать кошелек.

Украинские ученые не остаются в стороне мировых тенденций. Отечественные разработчики также могут похвастаться своими прорывными решениями в сфере энергетики. Пока о них знают немного - именно для этого был запущен проект Tech Today Hub, где наука встречается с бизнесом, и обе стороны открывают для себя новые возможности.  На недавней встрече этого «инновационного клуба» обсуждались вопросы энергетики и энергоэффективности. Оказалось, что используя наработки украинских талантов, можно создать практически автономный, энергетически независимый и эффективный дом, который будет максимально экономно использовать ресурсы.

 

Сам себе генератор

Полной автономии от поставщиков энергии предложила добиться отечественная компания «Кимо-Бизнес». Их проект — газогенераторная станция, которая превращает биологические отходы в тепло, свет, горючий газ и биоуголь. Ресурс для нее достать несложно — подходят и остатки от работы сельского хозяйства, лесопилок и человеческой жизнедеятельности, даже обычный ил и мусор.

Украинская технология не имеет аналогов в мире, хотя и использует известный принцип горения топлива без доступа кислорода. Известные в мире установки работают на мощности от 100 тыс. кВт, на топливе или угле, производя только газ и тепло. Станция «Кимо-Бизнес» может иметь мощность от 3 кВт — причем лежащие в ее основе химические процессы экологичны, и не приводят к загрязнению окружающей среды.

 

Лучи тепла

Специалисты Института металлофизики имени Курдюмова нашли способ избавиться от привычных проблем традиционного отопления и его помощников: дороговизны, громоздкого оборудования, вреда здоровью и риска пожара. В столице были разработаны пленочные нагреватели «Мелта». Это тончайшая металлическая лента из специального сплава, которая работает по принципу инфракрасных обогревателей: испускает лучи, которые нагревают предметы. В отличие от популярных керамических собратьев, «Мелта» не перегревает человеческое тело.

Например, с помощью этой разработки офис площадью в 20 квадратных метров обогревается несколькими такими пленками с мощностью  0,75 кВт. Сами ленты не нагреваются, поэтому не представляют опасности для человека. «Мелту» можно также поставить в детской как источник дополнительного подогрева. В тепло превращается почти 100% потребленной устройством электроэнергии — потенциально можно будет и сэкономить, ведь прогнозируемая розничная цена инновационного обогревателя — около двадцати долларов.

 

Чип и LED спешат на помощь

Освещать «идеальный украинский дом» можно будет еще проще. Проект NDI Foundation вместе с разработчиками LED-технологий (светоизлучающие диоды) предложил Украине оседлать волну «диодной революции». Благодаря последней в развитых странах мира уже начали отказываться от ламп накаливания и переходить на крохотные светящиеся чипы, которые потребляют минимум энергии. Адвокаты идеи доказывают, что сейчас украинский рынок светодиодов завален низкопробной китайской продукцией, тогда как отечественные специалисты разработали собственную технологию создания LED-чипа. Надлежащие инвестиции смогут помочь Украине вырваться на мировой рынок этого типа освещения — отечественная разработка на треть дешевле популярнейшей американской при той же мощности.

Более того, специалисты Института проблем машиностроения создали осветительные приборы, которые не дают тени. Возможно, для «умного дома» такой светильник и не пригодится, но в медицине, транспорте, торговле, любой сфере, где важно максимально хорошо видеть, он необходим. Также основанная на LED-технологии идея превосходит по качеству импортные аналоги. Ожидаемая цена такого прибора будет втрое меньше, чем у конкурентов.

 

Все начинается в голове

Любые инновации и революции в быту начинаются с преобразований в голове. Начинать следует с понимания важности «умного» управления энергией. Как отметила на открытии мероприятия представитель Vodafone Украина Виктория Рубан, телеком-операторы одними из первых начали работать над эффективным потреблением ресурсов с помощью технологий. К примеру, крупнейший мировой оператор Vodafone активно занимается внедрением энергоэффективных решений в свои офисы - в том числе в сорок украинских. Компания подтвердила свою готовность делиться опытом ради сохранения энергии.

В 2008 году британское ведомство энергетики и изменений климата запустило программу по экономии энергии и выбросов углекислого газа. К 2014 году пилотный проект по внедрению "смарт"-решений в нескольких правительственных зданиях ("умный" контроль отопления, вентиляции и включения света), а также переход на LED-лампы позволил уменьшить расход энергии на 42%, выбросы углекислого газа уменьшились на 38%. В Украине же потенциал сокращения затрат на энергетику благодаря новым технологиям составляет не менее 60%. Интеллектуальный потенциал страны всегда был поводом для гордости — так почему бы не использовать его плоды во благо? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Жизнь в 3G ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: