8 декабря 2016, четверг

Прощай, смс, привет, интернет! Как украинцы изменили свои мобильные привычки

комментировать
Прощай, смс, привет, интернет! Как украинцы изменили свои мобильные привычки

Пятого мая 2015 года стало символической датой в истории цифрового мира. Именно тогда поиск в Google с мобильных устройств впервые обошел число запросов со стационарных компьютеров.

Эта тенденция стремительно покоряет мир: все больше и больше людей предпочитают гулять по вебу с портативных устройств, смартфонов и планшетов.

Прогнозы звучат еще более оптимистично: Cisco Visual Networking Index прочит 5,2 миллиарда мобильных пользователей в мире к 2019 году - против 2,3 млрд в 2014-м. Объемы передаваемых данных вырастут значительно больше - в десять раз, дойдя до годовой отметки 292 эксабайта трафика против 30 эксабайтов в 2014. Этот объем сопоставим с 30 440 тысячелетиями просмотра онлайн-видео. Для сравнения - к концу 2009 весь объем цифровой информации человечества составлял около 800 эксабайт.

Мобильные операторы спешат развивать все новые и новые технологии для быстрой передачи данных. Такие гиганты телеком-рынка, как Vodafone, австралийская Telstra и китайская Huawei, уже активно готовятся к запуску 5G-сетей. Это поколение невиданной прежде скорости мобильного интернета должно быть запущено в 2020 году.

Украина стремительно нагоняет отрыв от развитых экономик по использованию портативных девайсов. Запуск сетей третьего поколения стал прорывом в сфере мобильного интернета: пользователи начали открывать для себя удобство разных сервисов и доступности глобальной сети. Оператор Vodafone Украина на примере статистики использования услуг мобильной связи за последние пять лет показал, как украинцы покоряют новинки hitech.

Для наглядности сравнивалась работа сети во время наибольшей активности абонентов - на Новый год и Рождество. Ожидаемо, в эти праздники с 2011 по 2016 год больше всего выросло пользование мобильным интернетом - в пять раз. Если, к примеру, вернуться на несколько лет назад, то за последние сутки 2011 г. и первые - 2012 г. через сеть оператора прошло 52 терабайта - это почти 73 тысячи CD-дисков. А вот на праздник смены 2015-го года 2016-м пришлось уже 233 терабайта, а это - 326 тысяч условных CD. В далеком 1993-м, к примеру, весь интернет-трафик за целый год составил лишь около 100 терабайт.

В телеком-операторе НВ пояснили, что значительный скачок в пользовании мобильным интернетом предвосхитил запуск 3G - трафик скакнул почти вдвое еще при встрече нового 2015 года. На прошедших праздниках бурный рост потоков данных в мобильной сети произошел только за счет трафика третьего поколения.

Вместе с новыми привычками в прошлое понемногу отходят старые. Так, в 2015 году впервые на традиционно семейные новогодние праздники отмечен спад числа голосовых звонков и смс. Ericsson прогнозирует, что к 2020 году 85% абонентов сотовой связи будут использовать мобильный интернет. Таким образом мессенджеры и социальные сети смогут еще серьезнее потеснить звонки и смс в общей статистике использования телефонов.

В то же время у украинцев становится все больше мест на родине, где можно с комфортом использовать скоростной интернет. Vodafone Украине продолжает стремительное развитие своей 3G сети - абонентам оператора уже доступно самое больше 3G покрытие в стране. На сегодня это 19 областных центров Украины: Киев, Ужгород, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Одесса, Херсон, Луцк, Чернигов, Николаев, Сумы, Полтава, Кировоград, Днепропетровск, Ровно, Винница, Хмельницкий, Тернополь и Харьков. Не стоит забывать и о выгодном роуминге от оператора - даже в Европе можно дешево и удобно пользоваться мобильным интернетом, как и в Украине. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Жизнь в 3G ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: