5 декабря 2016, понедельник

Поколение онлайн. Как мобильный интернет меняет дружбу, секс, любовь и культуру

комментировать
Поколение онлайн. Как мобильный интернет меняет дружбу, секс, любовь и культуру

Мы не устаем удивляться, насколько быстро и прочно мобильная связь вошла в нашу жизнь. Если задуматься, еще 15 лет назад нам не приходилось каждые пять-десять минут смотреть на экраны смартфонов и проверять входящие сообщения.

Ничто прежде так быстро не меняло социальный ландшафт - ни появление колеса, печатного станка или спичек. С приходом мобильного интернета на скорости 3G в Украину перемены пошли еще быстрее, главное - успевать их замечать.

Само собой, об эволюции жизни человека с интернетом нельзя говорить, не ставя на первое место социальные медиа. Именно они вторглись в личное пространство каждого из нас и переосмыслили его. И если еще несколько лет назад "сидеть" в соцсетях можно было только за десктопом, то с 3G-интернетом статус "онлайн" стал практически постоянным. Мобильные операторы поддерживают цифровую социальность. К примеру, у оператора Vodafone Украина в большинство пакетов входит бесплатный трафик в Facebook, Instagram, Twitter, а также переписка в Viber или WhatsApp.

Да и сами гаджеты во многом стали интимными, близкими человеку устройствами. Проведенный в США, по инициативе Intel, опрос показал, что 46% женщин и 30% мужчин предпочтут провести две недели без секса, чем такой же срок оставаться без выхода в интернет. И это, не говоря уже о многочисленных мобильных приложениях для знакомств и встреч на вечер, достаточно вспомнить знаменитый Tindr. В нем просто смотришь на фото человека и листаешь его: влево - "не подходит", или вправо - "подходит", тем самым уменьшая страх оказаться отвергнутым. И да - ваши смелые предположения тоже недалеки от истины. Уже есть мобильные устройства и приложения, которые позволяют "оценивать" эффективность в постели, а также заниматься любовью на расстоянии.

Мобильный интернет меняет не только взрослую жизнь. Для современных детей дружба уже начинается в цифре. Больше половины американских тинейджеров, согласно статистическому исследованию PewResearch, знакомятся с новыми друзями онлайн, каждый третий обзавелся в интернете более чем пятью знакомствами. Переносить цифровое приятельство оффлайн необязательно - только 20% подростков встречались с онлайн-другом вживую. Для Украины такой статистики пока нет, но сомневаться в том, что цифры будут схожими, не приходится.

Но и "традиционный" способ заводить контакты меняется благодаря вездесущему мобильному интернету. При посещении больших мероприятий - концертов, фестивалей или конференций - благодаря выходу в сеть можно найти попутчиков, соратников или просто людей со схожими интересами. Схожий проект в Украине продвигает львовянин Ярослав Максимович, которому однажды во время поездки на поезде пришла идея: почему бы не найти новые знакомства в процессе перемещения.

Критики привычек нового, цифрового поколения скажут, что интернет, особенно мобильный, деструктивно влияет на ритм жизни человека. Да, мы стали меньше спать, меньше работать, меньше безрассудно веселиться, общаться с глазу на глаз, меньше отдыхать. Но вместе с этим приобрели и невероятные возможности - массивы образовательной информации в интернете практически неисчерпаемы. Главное - направить фокус своего внимания в смартфоне в нужную сторону.

Мобильный интернет стер и границы: сэлфи из музея Помпиду в Париже можно моментально выложить в Instagram, рассказав об этом сразу всем друзьям и десяткам подписчиков. Прямо сейчас, моментально, пока еще свежи эмоции и страстно хочется делиться впечатлениями. И не стоит переживать за стоимость роуминга – ведь у Vodafone Украина мобильный интернет в большинстве стран Европы обойдется дешевле капучино на набережной Сены.

Мы уже не можем оставаться оффлайн. По данным Всемирного банка, мобильный телефон есть уже у пяти из шести людей на земном шаре. Беспроводной интернет, правда, еще далеко не у каждого, но инициативы Google и Facebook с интернет-дронами, спутниками и воздушными шарами скоро принесут байты на радиоволнах на большинство заселенных территорий. Перемен не стоит бояться – стоит просто ловить волну и оставаться человеком, пусть даже в кажущейся прохладе виртуального мира. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Жизнь в 3G ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: