26 мая 2017, пятница

Генеральная уборка. Украинские ученые знают, как вернуть планете чистоту

комментировать
Генеральная уборка. Украинские ученые знают, как вернуть планете чистоту

Сохранение окружающей среды давно обрело статус повышенной приоритетности. Многомиллионные мегаполисы и примышлённые зоны вредят Земле в невиданных ранее масштабах.

По данным ООН, от загрязнения воздуха ежегодно умирает до 12 миллионов человек. Несмотря на переход общества от индустриальной эпохи к эре технологий, экологические проблемы по-прежнему не решены.

Но украинские ученые разработали несколько вариантов, которые помогут миру стать более зеленым. Научные сотрудники рассказали о своих идеях в рамках платформы Tech Today Hub, которая объединяет науку и бизнес для внедрения украинских разработок.

Tech Today Hub уже провела 11 встреч, где обсуждали инновации для различных отраслей: инфраструктуры, агросектора, энергетики, фармацевтики и здравоохранения, и других.  «Наше будущее связано с наукой и ее применения на практике», – объяснила руководитель отдела по связям с общественностью Vodafone Украина Виктория Рубан. Телеком-оператор совместно с фондом NDI развивают Tech Today Hub. «Украина обладает огромным научным потенциалом, который позволит нам конкурировать на глобальном уровне», – добавила президент фонда Ольга Крупская. 

 

 

На двенадцатую встречу Tech Today Hub ученые подготовили 10 проектов разных эко-технологий. Ученые Института микробиологии и вирусологии НАН Украины нашли способ, как из мусора получать чистую энергию – водород. Это самый распространённый химической элемент во всей Вселенной, но в чистом виде на Земле его нет. Способы добычи водорода на земле ограничены и слишком затратные, что и тормозит развитие такого зеленого топлива. Украинцы придумали технологию, которая в 5 раз эффективней существующих аналогов. А инвестору, который вложит в проект полмиллиона долларов, деньги окупятся уже за год.

Институт разработал еще одну технологию, которая могла бы предотвратить катастрофу на Львовской мусорной свалке. Сотрудница института Вера Говоруха презентовала гранулы, которые ускоряют брожение отходов. Технология позволяет за считаные недели физически уменьшить объем мусора в 20-30 раз. Разработка полезна как отдельным хозяйствам, так и целым городам. К тому же, инновацию уже проверили в суровых условиях на арктической станции «Академик Вернадский». 

 

 

В Киевском национальном университете им. Шевченко знают, что делать с отработанными автомобильными шинами. Больше половины этого отхода в мире не перерабатывают – слишком дорого. Ученые используют «магнитный» удар, который отделяет резину от проволоки внутри. В итоге, первое можно подробить на крупицы для повторного производства, а второе переплавить на металлические детали. 

 

 

Как превратить отходы в пригодные элементы – придумали сотрудники Института возобновляемой энергетики НАН Украины. Ученые разработали установку, в которой под воздействием высокой температуры отходы преобразуются в полезные ингредиенты: топливо, удобрения или сырье для строительства. По словам разработчиков, инвесторам такой проект окупится за 1-3 года.

Чистая вода

Ученые нашли способ, как с помощью микроорганизмов очистить сточные воды от опасных элементов. Результат подтвердил ожидания. В воде, которая прошла сквозь модульную установку, количество опасных концентратов не превышало уровня нормы. Также технология поможет промышленности в разы уменьшить загрязнения водоемов.

Большие индустриальные предприятия заинтересуют инновационные технологии водоочистки и водоподготовки, разработанные Институтом проблем машиностроения НАН. Технология, которую презентовал ученый Владимир Михайленко, адресована химзаводам и электростанциям. Она позволяет «вылавливать» опасные элементы из отработанной воды, чтобы использовать их в других отраслях. Например, в строительстве. Один украинский завод используют инновацию еще с 2009 года. Успешно реализовано промышленное внедрение вместе с мировым концерном Shell. Технология значительно превышает по эффективности решения мировых лидеров, таких как GE Water или Veolia.

Большой масштаб

Украинские ученые также предложили способ, как замкнуть круг человеческого потребления в большом городе. Объединив мусоросжигательный завод и электростанцию, ученые направляют бытовые отходы на коммунальные потребности. Технология работает просто, но эффективно. Энергия от переработки мусора крутит турбину мини-электростанции, а также позволяет параллельно нагревать воду для обогрева квартир. Такой энергетический комплекс позволит городу лишиться газовой и угольной зависимости, а коэффициент полезного действия комплекса может достигать 70%.   

Решена проблема сортировки мусора

Также был представлен проект smart-решения проблемы сбора и сортировки мусора. Культура сортировки бытовых отходов вырабатывается годами, и не в каждой стране приживается. Эксперименты по сортировке мусора населением пока не увенчались успехом и в Украине. Группа ученых НАНУ предлагает автоматизировать процесс сбора и сортировки мусора. Технология предусматривает работу мусороприемных кабинок, где отходы автоматически сортируются по заданным параметрам: пищевые отходы, пластик, полимеры и прочее. Сортировка мусора работает круглосуточно. По словам одного из авторов проекта Андрея Трохимчука, это позволит наиболее эффективно использовать мусор в качестве сырья для дальнейшей переработки. Более того, такая технология в разы сократит логистические затраты, равно как и эффективность переработки отходов в дальнейшем. Сегодня комплекс готов к пилотному запуску для городов-миллионников и позволит принципиально изменить систему управления бытовыми отходами. 

Детально ознакомиться с разработками ученых, представленных на  Tech Today Hub, можно по ссылке: http://today.vodafone.ua/posts/shho-proponuyut-ucheni-dlya-borotbi-zi-smittyam

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Жизнь в 3G ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: