24 сентября 2017, воскресенье

4G: эра до и после

комментировать
4G: эра до и после

Vodafone Украина презентовал итоги тестирования сети 4G.

Возможности новой технологии LTE (Long Term Evolution) проверили в трех городах – Киеве, Житомире и Виннице.

Тесты проводили в разных частотных диапазонах и, в отличие от других операторов, в реальных для абонентов условиях. Также компания проверила взаимодействие LTE с базовыми технологиями UMTS и GSM,  протестировала функционирование голосового вызова и смс-сообщений на базе 4G.

О перспективах и особенностях внедрения 4G на образовательном семинаре для журналистов рассказали специалисты Vodafone Украина и компаний Nokia, Huawei и ZTE. 

Современный мир радиосвязи построен на простой формуле, которую вывел в 1948 году американский исследователь Клод Шеннон. Ученый доказал: чтобы увеличить скорость передачи данных, нужно расширить полосу канала и увеличить соотношение сигнал/шум. Другими словами, для внедрения очередного поколения связи мобильным операторам нужно уплотнять количество станций, которые раздают сигналы.      

Первая коммерческая сотовая сеть была запущена в Чикаго в 1983 году. Технология, которою принято называть 1G, обеспечивала только голосовую связь. Из-за высокой стоимости, технология не получила массового пользователя и работала с большим недостатком. Разговоры в сети 1G можно было прослушивать с помощью любого радиоустройства.    

 

Затем появилась технология 2G, которую еще называют GSM. Коммерческое использование 2G началось в 1991 году. Второе поколение связи уже позволяло применять дополнительные функции, например передачу текстовых сообщений. Такой вид связи стал доступным для массового потребителя, а в Украине GSM и по сегодня остается самой востребованной технологией передачи информации.   

В развитии 3G Украина существенно отстала от стран Запада. Когда в Украине внедрили связь третьего поколения, Европа уже вовсю использовала 4G. Но в Vodafone Украина считают, что в такой ситуации есть и положительные моменты. Украина сразу внедрила лучшее техническое оборудования для 3G, которое можно использовать и для связи следующего поколения.    

Технология LTE или 4G впервые начали внедрять в Германии в 2010 году. Компания Vodafone была одним из первых мобильных операторов, которые начали строить сеть связи нового поколения. Сегодня в мире технологию LTE используют 52 мобильных оператора в 160 странах. Пик развития пришелся на 2012-2014 годы. А в ближайшем будущем о планах использования 4G заявили 73 страны, в числе которых находится и Украина.

 

 

Новую технологию подхватили и производители смартфонов. С 2012 года функциональные возможности 3G для девайсов прекратили развить в пользу поддержки 4G.

Если посмотреть на статистику абонентов LTE, то новой технологией до конца 2016 года будет пользоваться уже половина населения Земли. Сегодня количество таких абонентов превысило миллиард.

Также пользователям доступна модернизированная версия 4G+, которая позволяет передавать информацию со скоростью 450 Мб/сек. 4G+ сегодня доступен в 18 странах, а среди 53 миллионов абонентов Vodafone половина использует именно эту технологию. 

Интересно, что внедрение LTE влияет и на экономическое развитие страны. Доказано, что проникновение интернета на 10% вглубь страны, увеличивает рост ВВП на 0,5%.

Но запуску 4G в Украине пока препятствует несколько факторов. Во-первых, под LTE нужно освободить частотные диапазоны, которые сегодня заняты другими видами связи. Но если операторы вместе с государством решат эту проблему, то технология LTE пока не станет массовой. По данным «Vodafone Украина, в 2015 году только 3% всех девайсов в Украине технически поддерживают мировую технологию.

Украина готова к внедрению 4G. Оборудование, которые Vodafone Украина использует для работы третьего поколения связи, способно работать и в LTE. 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Жизнь в 3G ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: