10 декабря 2016, суббота

Заговори — и тебя увидят. Как стать оратором не выходя из дома

комментировать
Заговори — и тебя увидят. Как стать оратором не выходя из дома

Многим известна история легендарного древнегреческого оратора Демосфена. Некрасивый, косноязычный, тихий афинянин едва ли нашел бы поддержку среди горожан. Мечтающий о карьере оратора, подергивающий плечом Демосфен наткнулся бы на презрение соотечественников, ценивших в речах не только смысл, но и эстетику: четкость, выразительности и качество мимики.

Но он не сдавался: набирал в рот черепки и камни и тренировался на берегу моря под шум волн. И в итоге вошел в историю как величайший оратор своего времени.

Двадцать четыре века спустя три из четырех украинцев не отказались бы повторить его подвиг. Согласно опросам кадровых порталов, больше 70% офисных работников страны хотели бы овладеть ораторским искусством. В век онлайн-переписки и вездесущих чатов умение красиво и убедительно говорить не стало менее ценным. Десятки книг посвящаются искусству презентаций и публичных выступлений, тогда как многие сограждане пытаются избавиться от слов-паразитов и слабости голоса. Заняться саморазвитием в этой области многим мешает страх.

Специалист по ораторскому искусству и бизнес-коуч Елена Жаворонкова уверяет, что «страх выступлений» - это абсолютно нормально и его можно обернуть себе на пользу. Она ведет онлайн-курс «ОРАТОРий для "чайников"» на платформе EDUGET, в котором индивидуально тренирует людей преодолевать боязнь и воспитывать в себе Демосфена. 

«Боязнь выступлений – это от неуверенности в себе, в первую очередь. На курсе мы учимся повышать самооценку, любить и уважать себя, в том числе и за маленькие победы над собой во время выполнения упражнений и заданий из курса», - поясняет Жаворонкова. Тренер уверяет, что передает своим ученикам методы преодоления страха, в итоге они начинают любить выступать перед публикой. «А у любви, как известно, нет преград», - улыбается коуч.

   

 Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"

  

Ответ на вопрос «как научиться ораторскому мастерству» простой и сложный одновременно. Отечественные и зарубежные тренеры по красноречию как один проводят аналогию: чтобы научить бегать, нужно бегать, чтобы научиться говорить — нужно говорить. Пособия по риторике делают акцент на таких ключевых элементах этого умения: живость и ясность речи, мелодичность голоса и актерские способности, а также уверенность в себе. Все это, как показывает их преподавательский опыт, приходит с практикой.

Многим важно профессиональное сопровождение таких тренировок, на которое зачастую не хватает времени или смелости. Для таких случаев онлайн становится идеальным решением. Отличие курса Жаворонковой от большинства популярных нынче онлайн-курсов — в индивидуальном подходе.

«Мой курс - это не запись уроков, которые нужно смотреть и повторять, мой курс - это живое общение тренера и участника, а любой диалог предполагает тренировку красноречия. Так что, занимаясь с преподавателем онлайн, вполне реально повысить на несколько ступеней уровень ораторского мастерства. А вот сколько будет этих ступеней, зависит только от желания, настойчивости и трудолюбия ученика», - поясняет преподавательница.

По ее словам, преимущество дистанционного курса ораторства именно в экономии времени: нет затрат на транспорт и подготовку, подходящее время обсуждается с преподавателем. Правда, уроки Жаворонковой проходят зачастую шумно: ученик громко говорит, кричит, поет и даже танцует. Отчасти это спасает от застенчивости, ведь занятия могут слышать члены семьи и соседи. Тренер добавляет, что во время курса раскрывает сильные стороны личности каждого ученика, что помогает не только в овладении риторикой, но и в дальнейшем саморазвитии.

Минус онлайн-курсов в том, что отсутствует тренировка выступления перед публикой, по-настоящему большим количеством человек. Но тут вспоминается опыт Демосфена, который читал свои речи на берегу моря, где рокот прибоя заменял ему шум толпы. Использовать для практики спичей можно любую ситуацию: беседы со знакомыми, коллегами, начальством, говорить, как получается, а не пытаться изобразить из себя великого ритора.

«Было бы желание, а способ всегда найдется», - улыбаясь, заключает Жаворонкова.

 

  

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Курс на Online ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: