11 декабря 2016, воскресенье

Тренажер для мозга. Почему остановка в учебе грозит карьерной и личной деградацией

комментировать
Тренажер для мозга. Почему остановка в учебе грозит карьерной и личной деградацией

Лишних знаний не бывает, тем более для человека, который хочет состояться как профессионал и как личность. НВ выяснило, чем грозит нехватка знаний современному профессионалу, и как учеба может принести пользу для здоровья.

Говорят, что человек учится всю жизнь. Но как часто люди видят в этом не расхожий афоризм, а руководство к действию и продолжают пополнять свою базу знаний даже после окончания школы и университета? Не так часто, как стоило бы.

В прошлом году в США насчитывалось более 9 миллионов безработных и 4 миллиона открытых вакансий. Работодатели не могли закрыть их, поскольку не находилось соискателей, удовлетворявших выдвигаемые к ним требования. 

 

 

 

Такой разрыв между имеющимися и требуемыми навыками способствует росту армии безработных. Он же толкает специалистов искать работу, не соответствующую их запросам и уровню образования. Особенно острой эта проблема является для тех, кто только начинает свой профессиональный путь.

Исследование одного из самых популярных американских сайтов по поиску работы CareerBuilder показало, что в Штатах 44% работников в возрасте до 25 лет с высшим образованием занимают должности, для которых оно вовсе не требуется.  

Недостаток навыков бьет не только по соискателям, но и по работодателям. Согласно расчетам CareerBuilder, в среднем компании теряют по $14000 на каждом вакантном месте, которое остается незакрытым в течение трех и более месяцев. Деловое издание Entrepreneur называет еще более внушительную цифру – $1,3 триллиона. В такую сумму американскому бизнесу ежегодно обходится снижение эффективности труда сотрудников, связанное с нехваткой навыков в сфере современных технологий.

Пробел в знаниях может дорого обойтись, а значит, переставать учиться – непозволительная роскошь. И не только в США, но и в Украине, где по официальным данным Государственной службы занятости, насчитывается свыше 400 тысяч безработных.

 

 

 

Как подчеркивает CEO образовательной платформы EDUGET Татьяна Ефименко, сегодня в нашей стране "для умных и талантливых людей открываются огромные возможности". Международные компании ищут подходящих специалистов, и в Украине появляются проекты, ориентированные на мировой рынок.

"Часто нашим специалистам не хватает совсем немного для того, чтобы занять достойную позицию и полностью проявить свой талант – небольшого аспекта знаний в выбранной области, или обладания определенным навыком", - отмечает Татьяна.

Постоянное обучение важно не только для профессионального, но и для личного роста. "Чем больше знаешь, тем больше открывается новых возможностей, а за ними и новых знаний, и это бесконечно", - рассказывает тренер НЛП, психолог и автор двух онлайн-курсов на EDUGET Анна Принц, - Если же человек по каким-либо причинам не учится, не развивается, то он постепенно деградирует".

По мнению Анны, мозг нуждается в тренировках так же, как и мышцы, которые атрофируются без физических упражнений.

Такое мнение имеет под собой научную основу.  В 2010 году ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне установили, что повседневное обучение стимулирует нейрорецепторы, которые позволяют поддерживать функционирование клеток мозга на оптимальном уровне. Иными словами, учеба для мозга – как тренажерный зал для тела. И она также имеет благотворный эффект для здоровья.

 

 

 

Но как восполнить пробел в знаниях и тренировать свой разум в условиях катастрофической нехватки времени? Ведь многим необходимо сочетать учебу с профессиональной деятельностью и обязательствами перед родными и близкими.

Ответом на этот вопрос станет обучение в онлайне. По мнению Натальи Сергиенко, автора курса " Синектика: командный подход к решению бизнес-проблем" на EDUGET, именно экономия времени является одним из основных преимуществ онлайн-образования. Наряду с возможностью обучения "из любой точки мира".

Онлайн-студент не нуждается в том, чтобы подстраивать свой личный график под расписание курсов. Не должен тратить время, чтобы добраться до места проведения занятий. Даже может позволить себе перекусить во время прослушивания учебного материала, подчеркивает Наталья.

Такой формат позволяет эффективно согласовать рабочий и учебный график и исключить нехватку времени из списка причин, по которым обучение может быть отложено на бесконечное завтра. Остальное будет зависеть от поставленной цели и желания идти к ней.

"Когда знаешь, чего хочешь то легко идти в этом направлении и учиться тому, что в этом может помочь или избавляться от того, что мешает, - считает Анна Принц. – Только нужно действительно хотеть, так что жизнь без этого не представляешь".

Стремление к познанию не останется без внимания со стороны потенциальных работодателей. На западе они уже присматриваются к выпускникам онлайн-курсов. По данным аналитической компании Bersin by Deloitte, крупные компании, в том числе Facebook, Amazon, Google и Twitter, платят провайдерам онлайн-курсов (таким, как Udacity и Coursera) за информацию о самых преуспевающих студентах. В таких "отличниках" они видят потенциальных будущих работников.

Специалист в сфере менеджмента человеческих ресурсов, оказывающая консультации компаниям из списка Fortune Global 500, Эрика Голден знает, в чем причина такой заинтересованности. "Студенты онлайн-курсов не только добровольно осваивают востребованные предметные области, они также демонстрируют ключевые личные качества, которые хочет видеть современный работодатель: мотивированность, приспособляемость, жажду знаний и так далее".

Украинские работодатели также присматриваются к специалистам, которые предпочитают расширять свою базу знаний. "Специалисты, которые помимо "рабочей жизни" успевают самостоятельно обучаться, прежде всего, восхищают именно тем, что понимают насколько важно саморазвитие - это ценный вклад в себя, как в профессионала", - подчеркивает HR-менеджер украинской IT StartUp-компании Кристина Чеснокова.

По ее словам, наличие свидетельства об окончании онлайн-курсов повышает шансы соискателя на получение должности. Оно говорит о том, что у него есть виденье себя, как профессионала в выбранной сфере деятельности и демонстрирует желание и готовность учиться.

Не каждый человек учится всю жизнь, но тот, кто сохраняет в себе стремление к познанию нового имеет больше шансов реализовать себя как профессионал и как личность. Так что, некоторые афоризмы стоят того, чтобы принимать их как руководство к действию.

 

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Курс на Online ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: