21 октября 2017, суббота

Тюнинг себя любимого. Как заняться прокачкой своей личности

комментировать
Тюнинг себя любимого. Как заняться прокачкой своей личности

Прокрастинация стала бичом нашего поколения, очередной вредной привычкой наподобие курения. Как часто вы бездумно кликаете по ссылкам, пролистываете бесконечные новости в соцсетях или играете там в не требующие умственного напряжения игры.

Впрочем, на этот раз клик оказался удачным - эта статья посвящена как раз противостоянию прокрастинации. Зачем бороться с ней? Чтобы выходить на новые персональные рубежи, становиться умнее и здоровее. И в итоге - смотреть на мир шире и получать новый опыт. 

Почему мы ничего не делаем? 

 

 

Возникает логичный вопрос: если каждый из нас хочет меняться к лучшему, то почему зачастую мы ничего для этого не делаем? У каждого есть нереализованная мечта: выучить новый иностранный язык, пойти на танцы или курсы рисования, написать книгу, отказаться от вредных привычек или серьезно заняться спортом. В итоге эти планы откладываются на потом.

Бизнес-коуч и специалист по управлению Алена Бурдейная называет причины такого откладывания: "Если ответить кратко - это страх. Мы боимся неизвестности (сознательно или бессознательно). Процесс развития всегда начинается в зоне неопределённости". Тем не менее, по ее словам, человек стремится избегать таких рисков и максимально сохранять контроль над своей жизнью. В итоге сам себя замыкает в рутине.

Жить по привычным шаблонам - будь-то карьера, семья, работа, отношения с друзьями - проще. Поэтому человек оказывается в замкнутом цикле повторения "стандартных" образцов того, как себя вести. "Привычные модели поведения - то, что определяет наши ежедневные действия. То, что нам знакомо? Не вызывает тревоги и беспокойства. Поэтому, мы выбираем то, что знаем", - отмечает эксперт. 

Как сломать систему? 

 

Начинать всегда непросто. Популярная теория гласит: новая привычка закрепляется при регулярном повторении на протяжении 21 дня. Это поясняется не только психологическими, но и физиологическими факторами. Привычки - это стойкие связи нервных клеток в нашем мозге. Перестройка таких связей требует усилий и, соответственно, времени. Поэтому одного-двух дней занятий спортом или сидения на диете не хватает, чтобы сделать это постоянной практикой.

«Как показывает опыт, фокусируясь на проблеме, ты ещё больше укрепляешь эту нейронную связь, потому что постоянно об этом думаешь и всем рассказываешь: "Я не буду есть после шести, я не буду проверять утром мессенджер, я не буду... Не буду... не буду..." Поэтому ловушка номер один - фокус на отказе. Лучше сфокусироваться на внесении в свою жизнь новых полезных действий — привычек»,- рассказывает Бурдейная. Специально для тех, кто не может сделать важный первый шаг, она запустила онлайн-курс по изменению привычек на образовательной платформе EDUGET.

При правильном подходе к внутренним изменениям в головном мозге нейроны перестраивают связи или формируют новые. Таким образом, новые действия после цикла повторений переходят в разряд "автоматических". Происходит своеобразная революция: старая система привычек уходит в прошлое и уступает место новым. Например, организм сам отвыкает есть после шести или требует похода в спортзал после работы. 

С чего же начать

Стремясь к успеху в саморазвитии, важно не загнать себя в еще одну ментальную ловушку - чрезмерных ожиданий. Естественно, люди хотят получить все и сразу, пропуская стадию непростых усилий. Как в кино: сначала герой слабый и грустный, после идет быстрая нарезка кадров, и полгода спустя он уже успешный, подтянутый и уверенный в себе. Завышенные ожидания, сталкиваясь с реальностью, провоцируют разочарование и вынуждают человека опускать руки.

Чтобы не вешать нос, нужно помнить о постепенности. Коуч советует вводить новые привычки поэтапно, на пути отмечая «маленькие победы». Последние, по ее словам, повышают самооценку, а фокус смещается с идеи «не буду» на «я делаю». «Слышали про силу маленьких шагов? Это когда шаг настолько прост, что невозможно его не сделать. Попробуйте завтра, не дожидаясь понедельника, сделать первый маленький шаг для формирования новой привычки», - комментирует Бурдейная.

Например: начинать каждое утро со стакана воды (к примеру, с лимонным соком), делать планку (всего две минуты!), считать свои шаги за день и постепенно увеличивать их число хотя бы на сотню, есть свежие овощи, отмечать в блокноте хорошие события или благодарности. Ложиться спать вовремя - просто забудьте о фразе «еще в пять минут в фейсбуке». 

Мотивация приходит не сразу 

  

«Если нет сильной мотивации, есть простая дисциплина. Как известно, сложнее всего начать. Задача дисциплины - действовать независимо есть у вас мотивация или нет. Здесь важно договориться с собой и в рамках дисциплины определить правило 7 минут. Например, у вас нет мотивации делать домашнее задание по английскому языку. Ок. Сделайте столько, сколько успеете за 7 минут. В 90% случаев, после того, как начал, 7 минут превращаются в полчаса и больше. В остальных 10% - сделанное за 7 минут лучше, чем не сделанное вовсе», - говорит тренер.

Мозг будет сопротивляться серьезным изменениям, из-за чего формирование новых привычек будет непростым. Обеспечьте себе внутреннюю поддержку. Пообещайте членам семьи, например, что следующий месяц вы будете регулярно ходить в бассейн или бегать по утрам. Поспорьте с коллегой, что бросите курить или налегать на сладкое. Запишитесь на онлайн-курс и вновь почувствуйте себя учеником, у которого важное домашнее задание.

В итоге маленькие шаги приведут к постепенным изменениям, в которых можно будет черпать вдохновение для дальнейшего прогресса. У вас начнет получаться - и тогда укрепится уверенность в себе, появится чувство того, что своей жизнью управляете вы сами. Усилия и успехи, к тому же, создают положительный эмоциональный фон: настроение улучшается, и в голове возникают новые замыслы. Осталось только сделать первый шаг.  

 

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Курс на Online ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: